개발자인데 지금까지는 질문을 잘못 올린것 같습니다. 

피벗이라느니 1:1모니터라느니 질문 올렸는데,

현실적으로 제가 필요한 건 책상 사이즈를 보니 후후 27인치도 자리가 모자른거 봐선

그냥 23~24인치 코딩, 프로그래밍용 모니터더군요. 

피벗은 안되도 되구요.

추천해주실 만한 내구성 좋고, 빛샘 같은 것 적고, 화려한 것 필요 없고 텍스트잘보이고, 

동영상은 안봐서 인터넷 웹서핑할 때나 쪼메 화려하게 볼만한 ( 그것도 뭐 사실 그리 따지진 않고요, 

그래픽카드는 윈포스 듀얼 예전 것이라 괜찮다고 봅니다. ) 

가격대는 높아도 좋습니다. 지금 쓰는 삼성 모니터도 예전에 40주고 사서 아직까지 거의 9년가까이

고장하나 없이 쓰네요.

문제점이 이게 23인데.. 가독성이 좀 떨어지네요. 좌측에 최신거에 비교하면.. 

좀 어둡고, ( 백라이트 초기버전) , 글자가 더 작게 표시되고, 글자가 약간 예전 crt 처럼 볼록으로 나오는 느낌?

( 표현하기가 어렵네요_ 평편화가 덜 되었다고 해야되나 ) 오래되서 그런지 백라이트가 힘이없어서 눈이 피로하구요. 

백라이트가 너무 밝아도 문젠데 너무 어두워도 문제더군요. 

그래서 24 정도 되는 모니터 프로그래머용으로 괜찮은 것 추천부탁드립니다. 

감사합니다. 

전적으로 프로그래밍과 웹서핑 위주입니닼 ㅋ 게임, 영화같은건 안봐요. 

기껏해야 이북 정도( 아마존 ) 

** 이건 추가 질문인데 진짜 잘 몰라서 하는 이야긴데, 

23인치 가로는 한계가 있지만, 높이는 더 늘릴 수 있는데 이러면 

1:1말고는 세로 길이가 23~24인치보다 길게 하는법은 피벗 외에는 없나요 ㅠ.ㅠ

이게 항상 보면 가로가 답답한게 아니고 세로가 답답한건데( 좁아서 ) 피벗하면

너무 길어져서 .. 그래서 1:1 찾고 그랬었거든요. 

세로가 커지면 가로도 커지는 이 특성.. 으미 

감사합니다. 

가로는 24인치 그 사이즈에서 세로만 길어졌으면 한느데.. 

* 진짜 잘 몰라서 문의드리는 겁니다.