크레마와 킨들을 보유하고 있습니다. 

근데 살다보니 아 이게 책을 이젠 그만 읽어야 겠구나 싶더라구요.

아무래도 책을 좋아해서 책을 많이 읽었지만.. 그래도 공부와는 다르더군요. 

책은 마음의 양식이지만, 아무래도 공부를 하기엔 교양서나 킨들로 읽을 수 있는 tts 스타일의 

온리 text 책은 문제가 있더라구요.

그래서 어플이나 동강등을 활용할 타블렛을 찾아보니

마음에 드는건 딱 아이패드 미니인데,

그 이유인 즉슨, 

1. 무게 

2. 크기 

3. 성능, 배터리

무게와 크기가 크로스백에 들어갈 정도로 작아야 하며, ( 9.7부터는 미치겠더라구요; 지하철에서 꺼내면

바로 드랍다운 될정도로 이리처이고 저리치이고, 딱 미니여야 겠더라구요 )

근데 아이패드 미니가.. 2014이후로 거의 시리즈 단종이더군요.

( 단종 제품을 꺼려하는건 as나 이후 서비스 받기가 어려울 것이며, 또한 거의 4~5년 된 제품을 저돈주고 사기가

ㅠㅠ 스펙이 ㅠㅠ 4년전 스펙인데 ㅠㅠ, 중고로는 사기 싫고, 그런 이유입니다 ) 

하여서 키보느 매니아 분들은 이런 타블렛도 분명 매니아분들이 많으실텐데

공부용 어플이나 동강, pdf (전공서적) 보는 용으로 아이패드 미니 말고 다른 대체 용품을

(거의 비슷한 요구사항의 스펙 - 무게, 크기, 성능 배터리 굳 ) 를 가진 제품을 알려주시면 감사하겠습니다. 

아무리 찾아도 요즘은 관심을 안가져서 잘 모르겠더라구요. 

감사합니다. 

좋은 하루 되세요 !

* 가격은 상관 없고 게임은 하지 않습니다 !_!

예전에 씨앤씨 하려고 사둔 구글의 타블렛은 도저히 못쓰겠떠군요 ㅠㅠ. 성능이 너무 꼬져서 ㅠㅠ