키보드가 5개월 만에 왔는데 진짜 이상태 입니다. 

케이블도 없더더라구요.

조립은 제가 키보드 구매하고 나니 기판만 오는거라

제작자에게 조립비와 스위치 (체리적축) 비용을 추가로 결제했습니다

키보드를 받고 검색을 통해서

제가 한게 매스 드랍에서 usb-C to usb-A 케이블(블루투스 수신기에 연결 해서 사용)을 샀구요

매스드랍에서 mito 키캡을 샀습니다 만 배송오는데 시간이 꽤 걸릴것 같더라구요.

제가 궁금한게 작동이 되는가 싶어서

맥북프로 전원 충전 케이블로 키보드(usb -C) 와 맥북프로 (usb-C)를 연결 했더니

작동이 되지 않더라구요. 

충전 케이블이라서 작동이 안된다고 생각 했는데 맥북 프로 충전 케이블이 데이터도 전송이 된다고 하는데

혹시 키보드 이상일수도 있나요?

아니면 제가 잘못 알고 있는걸까요?...

키보드 공방 같은게 있으면 들고가서 테스트라도 해보고 싶은데 대구에는 그런곳이 없더라구요..

이게 작동 되는지 테스트를 해볼려면 어떻게 해야 할까요?.

혹시 키보드에만 연결 하는 케이블이 따로 있는건가요?

질문이 두서없이 많은데..초보라서 이해 부탁드립니다..

고수님들 답변 좀 부탁드립니다..