안녕하세요 유퉁입니다.

이번에 어쩌다가 컴퓨터를 하나 얻게 되었습니다.

HP에서 나온 완전체 제품인데 콘로 6400 으로 실사용 할수 있을 정도의 사양이네요.

그래서 실사용 할려고 하는데 내장 그래픽입니다.

인텔 칩셋 사용하고 그래픽 드라이버 잡아주니 1920 X 1200의 해상도는 지원하더군요.

그런데 뒷 부분 단자가  D-SUB 입니다.

그래픽 카드 단자 D-SUB 에서 >>> DVI 로 교체해 주는 컨버터가 만원 내외로 구입 가능하다는 것을 알고 있습니다.

그런데 문제 화질저하의 문제가 고민이 됩니다. 검색해보니 DVI - D 와 DVI - I 두가지 타입이 있다는건 알겠는데..

이게 단자의 지원유무를 말하는건지 모니터의 ad보드의 지원 유무를 말하는건지 정말 헷갈리네요.

그리거 컨버터를 연결한다고 해도 한번도 경험이 없어서 될지 안될지 모르겠어요 ㅠㅠ

횡설수설 했는데 질문의 요지는...

1. D-SUB 단자에서 dvi로 교체해 주는 컨버터를 꽂았을 때 온전한 화질을 얻을 수 있느냐, 아니면 극악한 화질저하를 보여주느냐.

2. 만약 컨버터를 연결하여 화질 저하 없이 나온 다고 했을 때 DVI-D, DVI-I의 단자(혹은 모니터) 부분을 고려 해야 하느냐

3. 아니면 다 때려치고 속편하게 저렴한 슬림형 lp 그래픽 카드를 구입한다.

이렇게 3개입니다.

여러분의 위대한 지식을 빌려주세요!

키보드는 그냥 마냥 저냥 좋은 것