안녕하세요, 눈팅만 하다가 리얼포스를 지르고...

그래서 사용하던 키보드 하나+보관중이던 키보드 하나에 대해서 궁금해서 질문을 남깁니다.

1. 제가 이전에 사용하던 키보드는 mx11800인데요,

제가 아는바에 의하면, 구형 갈축이 아닌걸로 알고있고(마우스,키보드연결단자가 흰색이 아님)

키보드 검지손가락 놓는 부분이 점돌기가 아닙니다.

리얼포스가 제 손에 맞는거 같아서(장시간 작업할때 편해서) 이 애지중지하던 키보드를 팔까 하는데...

이런건 어떤식으로 얼마에 팔아야 맞는건지 전혀 모르겠어서 글을 납깁니다..

(같은 모델로 검색해도 어떤건 키캡이 빠지고, 어떤건 구형이고...복잡해서요)

혹시 잘 아시는 분 있다면 알려주세요 ㅠㅠ

2. 리얼포스를 사기 직전에 

Filco Zero FKB104Z/KB (검정색) 이 키보드도 한번 샀었는데

이 키보드는 저한테 너무 거센것 같아서 케이스를 다시 덮었습니다.

제가 직접 산게 아니라서(친구가 사고 하루만에 되판걸 사고, 역시 저도 하루만 씀...) 

이것에 대한 자세한 정보를 모르는데

이건 만약 판다고 하면 어떤 추가정보가 필요할까요...?

(무슨축인지도 중요할것 같은데 축을 보는법을 모르겠네요... 가격은 4만원정도 하려나요...?)

키보드 세계에 입문하니깐 정신이 없네요.

일단 리얼포스용 새로운 키캡이 나오면 그것부터 사야겠어요....;;