안녕하세요.

현재 세진 1080과 emprex 6100을 쓰고 있는데, 주력으로 쓰는 세진 1080이 단종된지 오래라 요즘 나오는 걸로 교체해보려고 합니다.

그런데 견문이 짧아 게시판에 계시는 분들께 키보드선택에 도움을 받고 싶습니다.

• 갈,청,백,흑축을 써봤는데 손이 작고, 코딩량이 많다보니 몇가지 제약이 생기더군요. ^^;
    아래 요건에서 키배열 외에는 한두가지 정도는 맞지 않아도 괜찮을 듯 합니다.

키압 : 갈축, 청축, 적축 정도
    키높이 : 낮을수록 좋음
    키스트로크 : 짧을수록 좋음
    키두께 ; 두꺼울수록 좋음
    키흔들림 : 적을수록 좋음
    키캡재질 : 까끌한 것보다는 매끈한 것
    소음 : 상관없음
    키배열 : 표준, 텐키, 미니(Ctrl키가 Fn키 좌측에 위치. ~키가 1키의 왼쪽에 위치)

요건과 맞지 않더라도 손이 작고, 코딩량이 많은 일을 하시는 분들의 조언도 감사히 받겠습니다.
기계식이 아니더라도 추천해주실만한 키보드가 있으면 알려주세요~
같이 쓰는 emprex는 제가 찌걱거림때문에 싫어하는 펜타그래프인데도 스위치가 넓고 흔들림이 적어서 자주 사용하게 되더라구요.^^

읽어주셔서 감사합니다.
즐거운 주말되세요.