포커 적축을 사용하고 있습니다. 저는 컨트롤과 쉬프트키를 이용한 단축키를 많이 사용하고,

택스트를 선택할 때 shift키를 오랬동안 누르는 일이 많습니다. 이런 저에게 리니어 방식의 스위치는 오랫동안 누르는 것이 

키압이 낮음에도(적축의 키압에도) 불구하고 부담스럽더군요. 

그래서 컨트롤과 쉬프트키를 청축 혹은 갈축으로 교체하려고 합니다. 

(청축은 PCB용을 구하기쉬운데 갈축은 PCB용을 파는 곳을 찾기 어렵네요.)

키보드에는 인두질을 하지 않으려고 했는데 갑자기 개선을 해야겠다는 바람이 불어서 개조를 마음먹게 됐네요. 

크게 질문은 두가지 입니다. 

1. 포커 기판은 이중 기판이더군요. 납땜 제거할 때 주의점이 있나요? 

교체하고자 하는 키에 LED 박힌 것들이 있던데 그런 스위치는 교체하기 까다로운가요?

2. 체리 스위치는 보강판 마운트 용과 PCB 마운트 용이 있습니다. 

PCB 마운트 용은 고정핀을 잘라내면 보강판 마운트 용으로 만들 수 있는데요. 

보강판 마운트용을 PCB에 그냥 땜으로 고정하면 안될까요? 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

(포커에 달려있는 스위치는 PCB 마운트용 고정핀이 달려있습니다.) 

고수님들의 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche