얼마전 조금 하자 있는 주옥션을 사서 어찌어찌 키캡과 축 수리를 완료해서 기쁜마음으로 카드를 긁은 순간!

메모장에 숫자가 주르르륵 나오는 것을 기대했지만 공백 몇개 알파벳 하나? 둘? 정도가 뜨더니 바로 인터넷에 메모장에 대한 도움말이 뜨더군요 ㅜㅜ

삼성페이는 반응이 없었고, 카드라도 읽어줬으면 좋겠지만 그마저도 못하니 김이 팍 새부렀습니다.

몇일을 이제 키보드를 안고 이방법 저방법..사용해봤지만 진척이 없어 키보드/ 컴퓨터 전문가 분들께 도움을 청하고자 글 올립니다.

사용해본 방법

1. 다른 카드를 긁어본다.

모든 카드가 비슷한 현상을 보입니다. 카드 문제는 아닌 듯 보입니다.

2. 이물질 제거

3. 체리 키보드 드라이버? 프로그램? 설치

현재 "노트북 <- 컨버터 <- 주옥선" 이렇게 연결중이라 키보드를 인식하지 못하는 듯 보입니다.

체리사에 이러한 상황을 설명하고 드라이버에서 인식할 수 있는 방법을 메일로 문의한 결과

컨버터 사용시 체리 키보드로 인식될 수 없다는 답변이 왔습니다.

키보드는 쫀득쫀득하고 좋은데, 카드리더기가 안되서 마음이 너무 아픕니다. 부차적으로 이제 한영키랑 한자키가 자리가 바뀌고 오른쪽 alt키도 한영키로 인식이 되는듯 하는데 이것도 103키로 해보고 101키로 해보고 해도 잘 안됩니다 ㅜㅜ.

능력자 분들의 도움을 바라고 있습니다 ㅜㅜ

Titan Mark V

Unicomp Ultra Classic Model M

MX8000