ㅎㅎ...제가 이번에 취업준비를 하게 됐습니다!! 개인적으로 2003년도에 대학을 졸업했는데

그동안 이래저래 여러가지 일도 있었고, 준비하는 공부가 있었는데 결과가 좋지 않아 인제는

취업전선에 가담해야 할 것 같습니다!! 제가 지원하고 싶은 분야가 1지망을 '인사.노무', 2지망을

'품질관리'쪽으로 방향을 잡았는데, 자기소개서에 희망업무 및 장래포부를 쓸려고 그러는데

사회생활 경험이 미비한지라 회사의 시스템에 대한 지식이 전혀 없습니다. 이 곳에 계시는 많은

사회 선배님들에게 조언을 구할려고 이렇게 질문을 드립니다. 회사에서 인사과가 하는 일이 어떤

건지 궁금합니다. 직원 채용에서 부터 시작해 직원들 휴가, 월급 계산, 인력 수요 계산, 퇴직 관리

등의 업무를 한다고는 인터넷에서 찾아봤지만 제가 궁금한 부분은 각 관리부서의 연동 시스템입니

다. 막연하게 인사부 쪽으로 방향을 잡긴 했지만 인사과가 있음으로써 회사에 어떤 영향력을 주는지

등등 일정 수준의 메카니즘을 이해해야만 제 생각의 가닥을 잡을 수 있을 것 같아서 이렇게 질문을

드리게 됐습니다^^ 제가 올해 정확히 '서른'이 됩니다!! 회사생활을 시작하기에는 조금 늦은감이

있다고 생각하지만 하루 빨리 기반을 잡아야 한다는 생각에 마음이 급해지네요!! 많은 분들의

조언 부탁드리겠습니다!! 참고로 제가 지원할려는 회사는 ** 중공업 입니다!!
키보드를 사랑합니다.