안녕하세요.

키보드를 장만하는 것이 참 어렵네요.

하루 종일 컴퓨터 앞에 앉아 있어야 하는 직업입니다.

올해 일이 많아 야근이 잦았는데요, 언제부터인가 오른쪽 어깨 및 목 부위가 아파오기 시작했습니다.

나름 원인으로 생각되는 것이 풀사이즈 키보드로 인한 자세의 뒤틀림인 것 같아,

텐키리스로 바꿔볼까 하다가 아무래도 키보드가 제 정중앙에 있어야 할 것 같아 미니 키보드를 알아보게 되었습니다.

이래저래 아래의 조건으로 검색을 하다 결국 레오폴드 660m을 생각하고 있는데요,

1. 모든 키의 사이즈가 일반적일 것.

2. 방향키가 존재할 것.

3. 시판되는 제품으로, 꾸준히 수급이 가능할 것.

대부분의 멤브레인 계열은 1번 항목 때문에 제외하였고,

방향키가 존재하는 TEX와 레오폴드 중, 우측 쉬프트키의 크기 때문에 레오폴드를 고려하게 되었습니다.

(물론 레오폴드의 우측 쉬프트키도 조금 짧은데, 그나마 가장 근접한 것 같습니다.)

제 질문은 아래와 같습니다.

1. 위의 조건을 만족하는 멤브레인/펜타그래프는 없는가?

(대부분의 미니 키보드가 방향키 및 일부 키들이 오밀조밀한 구성이었던 것 같습니다.)

2. 사무실에서 사용할 용도라 소음이 작은 것이 매우 중요한데, 저소음 작업을 하면 소음이 매우 작아지는가?

(알아보니, 적축+고무링+윤활 정도가 가능할 것 같은데, 그 효과 및 추가적인 방법이 있는지 궁금합니다.)

3. 660m이 이번에 사소한 부분이 바뀌어 새로 나왔던데 혹시 사용해 보신 분들의 느낌은 어떠신지요?

(현재 내년 초에 화이트 모델이 나온다고 하여 만약 660m으로 결정하게 되면 조금 기다릴 생각입니다.)

4. 아마 가능하겠지만, 660m을 맥에서 사용하는데는 문제가 없겠지요?

5. 혹시 3번의 소음이 해결이 안된다면 소음 측면에서 660c가 대안이 될 수 있을까요?

최근 너무 많은 키보드를 검색한 것 같아 너무 헷갈리네요.

조언을 부탁 드립니다.