내추럴 키보드를 쓰고 있고(그래서 항상 마소의 내추럴을 꿈꾸고 있는) '기계식 키보드라는 것도 있다더라.', '그게 좋다더라.'는 것만 알고 있었던 평민입니다. 오늘 이런 환상천지가 있다는 것을 알고 바로 가입을 했습니다. 궁금한 것도 있고 말이죠.ㅋㅋ

저는 내추럴 키보드가 손목 건강에 제일 좋다고 생각을 했습니다. 그런데 오늘 여기 저기 글을 보니 기계식 키보드도 그에 못지 않다고 하시는 것 같더군요. 그 머시냐 "리얼포스"가 참 좋다고 하시는 것 같더이다.

그렇다면 제가 가지는 의문은 세 가지입니다.

1. 한 가지 방식만 쓰라고 하면 기계식이 나을까요, 내추럴 키보드가 나을까요.

2. 기계식+내추럴 방식을 쓰는 것이 제일 낫지 않을까요?

3. 그렇다면 요즘 평가가 좋지 않은 ZOOM 109Pro+(U)도 괜찮지 않을까요? 기계식에 적당한 각도입니다.  

덧붙이는 질문은 두 가지입니다. ㅈㅅ;;

4. 아론 기계식의 6개월 키감 수명을 극복할 방법은 없을까요? 이것만 해결된다면 저는 아론 키보드를 사겠습니다.

5. 사도 괜찮다고 생각하시면 ZOOM 109Pro +(U)가 나을까요? KB109S+가 나을까요? 그래도 아론 비추면, 그냥 M10이나 살까요?

내추럴 키보드를 쓰라고 하시면 마소의 내추럴4000을 사려고 합니다. 컴포트 키보드2000도 땡기긴 합니다만.

내공을 드리고 싶으나 여기는 그런 게 없군요. 답 주시는 분들 복 받으시길......