안녕하세요?

현재 리얼균등 55그램을 사용중입니다.

타건 느낌도 좋고 다 좋은데요.

확실히 키감이 좀 무겁다는 느낌이 듭니다.

그래서 손가락에 무리도 있는 것 같고 타이핑 속도에도 불리한 점이 있습니다.

'리얼균등 55그램 + 레오폴드 가죽 손목받침대' vs '손목 받침대 없는 만원짜리 삼성 멤브레인 키보드'를 비교해도

후자가 조금 더 빠르고 편하다는 느낌이며 실제 타자연습을 해봐도 최고점수에 차이가 있습니다.

그래서 저는 리얼 균등이라면 45그램이 더 낫지 않나 생각해봅니다.

제가 리얼은 균등 55그램밖에 사용해보질 못해서 확실히 뭐가 낫다고 말은 못하겠습니다만

리얼 차등은 대부분의 키가 45그램이지 않습니까.

그러면 균등은 당연히 45그램으로 나오는게 정상일텐데 왜 55그램이 나왔는지 모르겠네요.

아마도 키감때문이 아닐까 싶습니다. 키압이 다소 높은게 존재감(?)있기 때문이겠죠.

고급펜이 가볍지 않은 것도 비슷한 이유라 생각됩니다. 고급세단의 경우도 그렇죠.

하지만 실용성을 생각해보자면 무거운 것보다는 다소 가벼운게 좋다고 생각합니다.

특히 키보드 사용시간이 많은 유저에겐 더더욱 그렇다고 생각합니다.

그래서 질문드려봅니다.

여기 계신 회원님들께선 리얼균등 45그램과 55그램이 있다면 어느것을 선택하시겠습니까?

차등은 논외로 하겠습니다^^