안녕하세요...
서울에 올라와서 처음으로 전세 5천짜리 원룸을 구하고 있습니다

유명한 네이버 카페 피터펜 에서 매물을 보고

게시판에 적혀있는 전화번호로 연락해서
빌라의 관리자분을 만나서 최종 계약을 할려고 했습니다
(9층건물에 큰 오피슬텔(원룸)이구요)

저는 부동산쪽 계약도 처음하고 잘몰라서 무조건 복비주더라도
부동산을 끼고 계약 할려고 했구요

그 빌라 관리자분이 직거래라고 이런저런얘기하면서
사무실에 갔더니 여기도 부동산이더라구요...

처음에는 여기 빌라 관리하는 관리자 인줄 알았는데

부동산에 가니깐 관리자분은 여기 부동산 직원분이시고
여기 부동산 사모님이 그 빌라 주인이라고 하더라구요...ㅡ.ㅡ;;

말씀하시길 복비 들여서 서류 작성해서 20만원 제가 내는건 상관없는데
그냥 직거래로 하지 않겠냐고 하시더군요....

상황을 정리해보니
여기 xx부동산사무소  사모님이 그 오피스텔주인이고
그 오피스텔을 관리하는 분이 xx부동산 직원분이시구요...

그런데 그냥 직거래로 하면 20만원이 안나가고
일반사람들이 복비주고 부동산 계약하듯이 서류떼고 하고 하면 20만원을 지불해야되는데

제가 계약하는 대상이 부동산이고 사모님(사장?)이고
참 애매하네요....

다 친절하고 좋으신분 같던데
막연히 직거래라고 하시니 먼가 많이 불안해서
조언좀 구하고자 글을 남깁니다...

복비를 주고 부동산을 끼고 계약한다는게 그 건물에 근저당등 등본이 깨끗한가

위험하지 않은가 등등을 알아봐주며 일반인이 잘모르는 서류등을 연계해주기때문에

비싼 복비를 내는데...

저의 계약의 대상이 부동산 주인(사모님)인데 저보고 직거래를 하자고 하니
많이 헤깔리네요...

직원분이 말씀해주시길 20만원 복비는 서류 몇장때서 주고 그것차이라고 하시면서...
휴...

내일오전까지 계약금 입금하기로 했는데
입금하면서 직거래 할지 20만원 복비 주고 계약할지 정하라고 하던데
도움좀 부탁드립니다...