mx8000을 반년정도 쓰다가 얼마전 마제 리니어 구해서 회사에 갖다놓고 mx8000을 집으로 가져왔습니다만...

책상이 너무 좁아서 하우징을 바꿔보자는 무모한 생각을 했더랬지요... 8000 컨트롤러가 너무 커서 교체하기로하고

구석에 박혀있는 gp-k5000컨트롤러를 뜯었습니다.

컨트롤러에 임의로 1~26번으로 표시하고 매트릭스는 컴퓨터에 연결해서 하나하나 찍어봤구요.. 특수키는 시트에 패턴 따라가서 찾았습니다.

5  6  7  8
 9  TAB ESC   
 10 F1  2  W  S  CAPS  X   한자 
 11  F2  3  E  F3  D  C  F4  한영
 12  F9  F10    BS  \  ENT  F5  SPACE

이런식으로 찾은상태에서 9번행(~,1,Q,TAB,A,Z)같은 가로줄은 위쪽 다리에
1번열(~,F1,F2,F9)같은 세로줄은 아래쪽다리에 연결했습니다. 최단거리로요.. 

스위치먼저 끝내고 컨트롤러를 연결할 생각으로 2틀동안 스위치쪽은 끝냈습니다.
========================================================================
질문입니다 ㅠㅠ

컨트롤러를 연결하려고보니.. 8000에 달린 스위치는 다이오드가 들어가있는거라고 하더군요

이런경우 컨트롤러를 어떻게 연결해야 하나요? 정작중요한걸 모르고 신나게 납땜하고있었다니...ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠ