제가 알프스 백색을 채용한 여러가지 키보드를 사용해 본 결과 입니다.
혹시 다른 분들도 이런 경험들이 있으신지요?
일단 비스무리해서 아론도 포함을 시켰습니다.

1. 아론 브랜드의 알프스 백색
조금 무거운 느낌이 들었습니다. 반응이 느리다는 생각이 강하게 들더군요.

2. 마벨 브랜드의 알프스 백색
가장 좋은 것 같습니다. 반응도 빠르고 키압도 적당하고 일단은 속도가 가장 잘 나는 것 같습니다. 상당히 주관적이 느낌이지만 구분감이 가장 정확한 것 같앙ㅆ고 좋은 느낌을 받았습니다.

3. IBM OEM 마벨
휴 이상하게도 제가 가진 넘이 엄청 데미지를 먹어서 그런지 가장 안 좋은 구분감과 무거운 키감을 보여 줍니다. 저만 그런 것 같기도 하고 아니면..다들 좋은 제품으로 꼽길래..

4. 필코
대만산 필코인데요 엄청난 속도의 느낌을 줍니다. 가만히 돌아 보면 이 제품이 가장 부드러운 키감을 전해 주더군요.

5. 아론 국내사 ㄴ스위치
스프링이 휘었다가 튀는 소리가 조금은 요란하지만 그런대로 가장 구분감 있게 키감이 나와 주는 것 같습니다.

제가 매긴 순위는
필코> 마벨 > 아론 국내산 스위치 > 아론 알프스 스위치 > IBM OEM 뭐 요런 순 입니다.

다른 분들의 의견을 구해 봅니다.