많은 분들이 추천해 주신 리버터치를 일단 눈여겨 보고 있습니다만 좀 더 후보를 넓히고 싶어서요^^

알아보니 리버터치는 멤브레인 형식의 변형(?)인듯 하고 일본쪽에서 리뷰를 봐도 의견이 갈리더군요
그냥 무난하게 사용하려면 기계식도 괜찮을 거 같아서 질문 드립니다.
이번에는 좀 검색해보고 질문 드립니다.

일단 다스3가 약 9만원초반에 판매되더군요 체리 갈축이고 평판도 좋은데 밑에 글에서는 별로란 이야기를 들어서 일단 제외했던 모델입니다만 어떤지 모르겠습니다. 제가 보기엔 나쁘지 않아 보였습니다.
그리고 필코 제로도 8만원대로 있던데 이건 아마 청축이던가요? 좀 시끄럽다는 이야기가 있어서 망설이고 있습니다만 소음은 그리 상관없을 듯 해서 이것도 생각중입니다.
일단 10만원 이하 신품은 이 둘이 후보이고요.

그 다음이 뭐 필코의 마제스터치가 135000원정도에 팔더군요.
그리고 FC200R인가 하는 것도 140000원 정도
이 두가지는 마음에 드는데 아래것이 좀 더 디자인이 맘에 들더군요

그리고 리버터치... 155000원

이런정도는 눈여겨 봤습니다. 사실 꼭 기계식에 집착하는 건 아닙니다. 작업으로 할때 손목하고 손가락에 부담이 좀 안갔으면 좋겠다는 단순 유저(?)입니다.
무작정 비싼걸로 사기엔 부담이 있으니 정말로 가격대 성능비를 생각해 주셔서 추천해 주시면 감사하겠습니다.
고민이 길어지니 포기하고 그냥 만원짜리 키보드 살까하는 생각도 드네요. 도와주시길...OTL