안녕하세요..맨날 키보드매냐 눈팅만 하다가 오늘 이렇게 처음 글을 올려봅니다.ㅋㅋㅋ

매냐분들의 리뷰와 고견을 열심히 숙지하고 기계식입문의 첫단계라 할수있는 체리 8000 을 살려고 했습니다.

근데 아는 형이 말리더군요...  "야 어차피 기계식 키보드 쓰면 결국 리얼포스 사게되 있어! 걍 헛돈 쓰지말고 리얼포스로 바로 가라~~"

라고 하더군요. 그래서...ㅋㅋ 좀 무리해서 리얼포스 살려고 합니다. 그런데 여기서부터 문제 이더군요..

레오폴드에서 파는 리얼은 87키 / 103키 / 균등 / 차등 / 화이트 / 블랙 이렇게 대충 분류되더군요 기준에 따라...

그래서 일단 87키로 가느냐 103키로 가느냐가 문제 입니다.

2.  87키로 갈경우 차등 균등  둘중에 선택을 해야하더군요....

마찬가지로 103키로 가더라도 차등 / 균등 둘중에 선택해야는데...레오폴드에서는 차등박에 안팔더군요..

3. 키와 압력을 정했다면 색상을 블랙으로 갈건지 화이트로 갈건지..또 영문과 한글 둘중에 고민되더군요..

머 글이 길어졌습니다만 요지는 이겁니다. 일단 제가 한 7월 말즘에 살수 있는 돈이 생깁니다. 그래서 키보드를 사긴사야는데..

어떤걸 살지 좀 고민됩니다. 그래서 매냐분들님들의 고견을 듣고자와 이렇게 왔습니다.

머 사면 좋을까요?>???????ㅋㅋ

ps. 지금 쓰는 키보드는 따로 없구요...(노트북을 스는지라    THINKPAD  X-200 RY-3사용중)

차등 균등중에 균등이 더 좋은가요? 87키보다 103키가 더싸던데...103키는 키감이 별론가요? 블랙을 쓰면 가독성이 떨어지는지..etc..