구형 리얼포스를 쓰고 있습니다

중고로 구한거라서 원 소유자님 사용기간까지 합치면 20년정도 된 것 같네요

키감도 그렇게 망가지지 않았고 다 좋은데 고스팅이 엄청 심해서 바꾸려는 중입니다

무접점은 r2 텐키레스로 일반45와 저소음45 둘중에 하나인데요

그냥 키는 모르긴 몰라도 둘 다 만족스러울 것 같은데 스페이스바가 문제에요

지금 쓰는 구형의 스페이스바 스태빌이 너무 탱탱거리는데 신형은 이걸 많이 개선했다더군요

그래서, 상관이 없을진 모르겠지만 혹시나 해서 둘 다 갖고 계시거나 써보기라도 하신 분들께 여쭙고 싶은게 있는데요

r2 일반과 저소음의 스페이스바 스태빌 소음도 차이가 있을까요?

그리고 레오폴드의 무접점 키보드는 660c를 둘인가 셋 정도, 980c도 하나 잠깐 쳐봤는데 서로간에 미미한 편차보다는 좀 큰 차이가 나서 좀 의아스러웠지만 모두 스페이스바의 움직임이나 소음이 그런대로 만족스러웠습니다

r2도 그 정도는 되나 궁금하네요

다음으로 기계식은 (아마도 풀배열의)적축 아니면 저적축을 써보려 하구요

레오폴드, 엠스톤, 바밀로, 타입원 네곳이 가장 유망한 것 같네요

지나가면서 잠깐 톡톡 두드려봐서 각각의 소리크기가 어느 정도이고 어떤 음색인지 정도만 대강 감 잡고 있습니다

다만 어느 제조사의 프레임이 키감을 제일 투명하게 살려줄 수 있고 어느 제조사가 어떤 축에서 더 메리트가 있는지, 그리고 역시나 스페이스바 포함해서 팅팅 튀어오르는걸 억제하는 처치가 어느곳의 제품에 가장 잘 적용되어 있는지가 궁금합니다
실은 얘네 둘중에 적축이 쪼금 더 끌려서 당장은 무접점이랑 적축으로 갈 것 같은데, 다음달 정도에 다른 회사걸로 저적축도 사보려구요

급 너무 많이 물어보고 있는건가 싶어 미리 송구스럽고 미리 고맙습니다

건강 조심하세요