안녕하세요.

기계식 키보드에 필이 꽃혀 고민하고 고민해서 이제 구매 직전이에요.

용산에 직접 가서 타건 후 고르려고 했는데, 시간이 맞지 않아서...

제가 사용해본 것은 제닉스 갈축과 리얼포스인데요.

리얼포스는 잠깐 타건해보았고, 그때는 키보드에 관심이 없었어서 잘 기억이 안나고...

갈축은 회사 동료 키보드를 이따금 쳐보는데...

키감이, 키캡애 손가락을 누르고 댈 때, 첫 시작점에서 먼가 걸리는 느낌에서 살짝 힘이 강하게 들어가고

그 첫포인트에서 걸리고 나면 그 다음부터는 바닥까지 미끄러지 듯이 쭈욱 내려가더라구요.

키압 자체가 기존에 사용하던 맴브레인과 비교하면 훨씬 약하고 걸리는게 부드러워서 손가락에 피로도는 별로 없긴 한데...

이전에 맴브레인 사용할 때부터 바닥까지 걸리는 느낌 없이 부드럽게 쑥쑥 들어가는 키보드를 쓰고 싶었거든요.

직업상 타이핑이 많은 직업이고, 손가락에 피로를 많이 느끼는데,

파워타이퍼임에도, 그 타건시에 첫포인트 걸리는 곳의 키압에 상당히 민감하고 손가락이 그 부분에서 스트레스가 강하게 느껴져요.

기계식은 갈축도 별 무리는 없지만, 

검색해보니 체리 키 중에서는 적축이나 흑축이 그 첫포인트의 그 걸리는 느낌 없이, 바닥까지 쭈욱 미끄러듯 술술 잘 들어가는 것 같은데,

그리고 적축과 흑축의 차이는 그 눌리는 키압에 쎼냐 약하냐의 차이 정도...

제가 예상하는 느낌이 많나요?