안녕하세요. 갓들어와 질문부터 남기는 신규회원입니다.

키보드 잘 모르는 신입회원이 오자마자

질문글을

그것도 제품 싸고 마이너한 취향의 조건을 들고 오니 부끄럽기 그지 없습니다.

저는 스카이 디지탈의 초기 기계식 키보드를 장기간 사용하다가, 최근에 고장 증세를 보여

최근 카일 갈축을 쓴 저렴한 키보드를 샀습니다.

그런데 실제로 받고 보니 키압이 제가 기존에 쓰던 것보다 훨씬 높은 키압을 갖고 있단걸 확인했습니다. (약 55g)

저는 청축이랑 갖거나 그보다 낮은 키압을 갖고 있다고 생각해서 구매한 것인데 다소 실망감이 들어서 말입니다.

심지어 제가 쓰던 청축은 사용에 의한 노후화로 키압이 매우 낮아진 것인지 모르겠으나, 대략 38-39g의 키압을 갖고 있음을 확인했습니다.

스위치의 스펙시트의 편차범위는 어느정도 선에서 조정되는 스위치의 키압인 것으로 알고 있는데 

궁금증이 들어 문의 드립니다.

1. 갈축의 제조사들중 가벼운 축은 어디 축인가요?

(어디서는 오테뮤가 더 무겁다 어디서는 오테뮤가더 가볍다 분분해서요)

2. 갈축을 쓴제품중 낮은 키압을 갖는 갈축이 있다면 어떤 키보드가 가벼운가요?

(경험담이 있으시면 더 감사하겠습니다.)

2-1) 그와중에 싼것 위추로 추천을 해주시면 (자금사정이 넉넉치 못해 결국 비싼 키보드는 구경조차 못하고 있습니다ㅜㅠ)