안녕하세요 처음으로 추천글 부탁드립니다.

현재 더키 갈축 3년 정도 사용하고 간이윤활과 흡음작업 하니 다른 키보드가 되어서 

이참에 키보드를 바꿀까 싶어요 ㅎㅎ 

키보드 맛을 알아버려서

지방에 살지만, 용산가서 이거저거 만저보니 리얼포스.. 정말 신세계 더라고요 

r2 텐키리스 저소음 55g 만저봤는데 그 도각임이 잊혀지지 않네요 ㅎㅎ

다만, 가격이 너무 부담스러워서 구매하진 못했어요.

그래서 알아보니 fc660c 이 토프레라고 하더라고요 ! 그래서 고민이 생겼습니다.

-----------

주 사용 용도는 

게임하지 않습니다. 에세이를 집필하는데 주로 사용할 거 같고요!

하루 사용량이 a4 3장 정도 사용하는 거 같아요,.

---------------------------------------------------------------

고민중인 모델은

1. 저소음 흑축

2. 리얼포스 87u 55g or 45g

3. fc660c --- 2,세대,3세대 다 느낌이 다르다고 하는데... 멀 사야할지

------------------------------------------------------------------

키감이 가장 도드러지는 녀석으로 들이고 싶습니다.

사실 87u 모델은 크기가 조금 커서 만약 휴대하기는 조금 어렵다는게 조금 걸리는데 들고 다닐만 하나요?

차량이 있기에 이동은 상관없지만, 카페에서 노트북 연결해서 사용 할 만한지.. 의문입니다.

그리고 중고로 구매하고자 하는데 현 시세가 20초반 정도더라고요 중고상품 구매해도 좋을지요.

그리고 저소음 흑축이 저렴한 가격에 무접점 느낌이 난다고 하는데 괜찮을지요.

꽤나 유사하다면 그리고 하루 a4 3장 정도의 타이핑에서 무리가 없다면 괜찮은 선택일거 같아서요.

소음은 도서관이나 사무실에서 사용할게 아니라 크게 상관없습니다.

고수님들의 고견 부탁드립니다.