안녕하세요. 유령회원입니다.

이곳에 들어오면 키보드를 개조를 넘어 만들기도 하시는 (-_-);; 대단한 분들이 참 많으신데요.

그럼에도 불구하고. 유선에서 무선으로 전환하는 작업이 별로 없고. 정보 또한 부족해서 여줍니다.

(검색했을 시. 액박 게시물이거나. 내용을 제가 이해를 못하는 부분이 많아서. 특히 컨트롤로라는 부분이..)

왜 무선으로 변환하는 작업을 많이들 안하실까요?

키보드 몇개를 잡아먹는 키보드를 만드시는 것 보면 금전적인 이유는 아닌 것 같습니다.

(부품용으로 무선키보드를 구매한다 해도 2만원도 안하므로..)

기술적으로 어려운 작업인가요? (저는 전자, 회로 쪽은 전혀 모르는 사람입니다.)

다른 무선 키보드도 아마. 최종출력 신호에서 무선 신호를 변조하고 그걸 usb연결부에서 다시 환원하는 식일 것으로 추정되고.

그러면 결국 그 부분만 띠어서 기계식 키보드의 회로부분을 건드릴 필요 없이 최종출력에서 전원과 그 모듈을 붙여 무선신호를 만들어 주면 될 것 같은데.....

제 생각과 다른 원리로 구현되어 있는 것인지..

나름 상당한 메리트가 있는 작업 같은데.. 왜 이 작업은 이렇게도 인기가 없을까요?

느므느므 궁금합니다. 고수님들 (__ )