안녕하세요 맨입니다^^

현재 97년식 IBM M13 블랙을 집에서 메인으로 사용하고 있지요.

제목과 같이 LED 개조를 하고 싶습니다.
일단은 M13이 구형 만원짜리 멤브레인 키보드처럼 분해/조립이 쉬울까요?
모델 M이 분해 조립이 어렵다고 게시판에서 본 것 같은데, 전 모델이 다 그런 것인지 아니면 M13은 그나마 낫다던지 아시는 분이 계시면 좀 알려주십시오.
나사는 육각 나사를 쓰더군요.
분해하려면 크기에 맞는 전용 드라이버를 구매해야 할 것 같습니다.

분해/조립이 용이하다면 일단, NumLock, CapsLock, ScrollLock의 연두색 LED를 빨강, 파랑, 초록으로 바꾸려고 합니다.
이 작업은 하우징 개봉만 하면 그리 어렵지 않으리라 추측합니다^^;
땜질에 필요한 도구는 거의 다 있습니다.
제 것은 아니고 회사 물품을 쓰면 됩니다^^;

그 후 하고싶은 작업은 하우징 내부에서 좌우에 각각 고휘도 빨간색 LED를 8개씩 키캡과 키캡 사이 틈을 비추도록 배치하고자 합니다.
만약 전원이 충분히 공급된다면 각각의 키캡들의 하단에 LED를 부착하고 싶습니다.
그러면 빨간불처럼 키캡 사이사이가 빨간 불 빛으로 도배를 하겠죠?
그럼 빨콩이랑 아주 잘 어울릴 것 같습니다^^;

전원을 어디서 공급받을지에 대한 질문입니다.
1. PS/2
2. USB
3. 외장 어댑터
4. 배터리
이렇게 4가지 방식이 있을 수 있을텐데요, 배터리로의 동작은 고려하지 않겠습니다.

M13은 트랙포인트가 내장되어있는 관계로 PS/2 단자가 2개 있습니다.
키보드나 마우스의 PS/2로 부터 전원을 끌어다 쓰면 키보드나 트랙 포인트의 동작에 영향을 주지는 않을까요?
아니면, 키보드나 마우스를 동작시킬 때 LED의 밝기가 변하지는 않을까요?

USB 케이블을 쓴다면 다른 USB 기기가 소모하는 전력에 따라 LED의 밝기가 변하지는 않을까요?
외장하드와 같이 상대적으로 전력을 많이 소모하는 기기를 연결시에 전원이 딸리지는 않을까요?

PS/2도 안되고, USB도 안된다면 외장 어댑터 밖에 없겠군요.
그럼 이 때는 LED를 101키 모두 아래에 붙여줄 것이며 작은 사이즈의 키캡 이외에는 양 사이드로 하나씩 붙여줄 예정입니다.
그러면 15개가 추가가 되는군요. 거기에 스페이스바는 많이 기니까 3개 정도 더 박으려고 합니다.그럼 총 119개의 LED가 필요하겠군요.
120개 가량의 LED를 환하게 밝혀줄만한 어댑터는 몇 볼트 몇 암페어짜리 어댑터를 쓰면 좋을까요?
또한 사용할 LED는 어떤 것을 사면 될까요?
파트번호라든지, 회원님들께서 개조에 주로 사용하시는 LED를 추천해 주시면 감사하겠습니다^^

이상과 같이 고수님들의 조언을 얻고 싶습니다.
읽어주셔서 감사합니다.

맨 올림.