이것 저것 생각만 많고 딱! 찍기는 힘들어서 일단 여론을 등에 업고 결정해 보려 합니다. ^^

A. 조건

1. 키감 - 하늘이 두쪽 나도 첫번째 조건은 "편안한 키감"입니다. 하루 20시간 정도 글도 쓰고 코딩도 합니다. 냠.

2. 구입 용이성 - 애플 타입 2 이런 거 추천하시면 거품 물지도 몰라요. T.T 당장 작업용으로 필요한터라 가능하면 바로 구입할 수 있는 모델.

3. 드자인 - 이쁘면 어지간하면 용서 되죠? ^^

4. 가격 - 싸면 좋긴 하지만 큰 요건 아닙니다.  

5. 크기 - 책상을 넓게 쓰는 걸 좋아해서 미니 버전이면 좋지만 뭐 큰 조건은 아닌 듯 합니다.

지금 검토중인 넘은

- 아테사 클리어 AKB-101E
- 체리 'G84-4100 미니'나 'G80-3000 클릭'
- 세진 SKM-1080 (근데 이건 레어가 될지도 모른다는 생각에... 위에 것과 같이 살지도. --;;;;;;;;;;;;

B. 잡설

지금까지 써 본 키보드는 IBM 기계식 (M 시리즈인 듯 하긴 한데, 지금은 제 손에 없어서... --), 컴팩 치코니 키보드, 애플 iMac 키보드, 아론 기계식, 그리고 지금 쓰고 있는 IBM Space Saver II 정도입니다. 이 곳의 여러분들에 비하면 암 것도 아니지만 나름대론 까다롭다는.

그 중 좋았던 키보드는 아무래도 치코니와 IBM 기계식인 듯 합니다. 그런데 IBM 기계식은 그 육중함과 소리에에 쉽게 적응이 안 되긴 하더군요. 냠. 지금 쓰는 스페이스 세이버는 키가 약간 둔해진 느낌이 나구요.

여튼 참 정하기 어렵습니다. 한번이라도 쳐 보고 나면 결정하기 쉬울랑가. 쩝. DJ HAN 선생님, 써 볼 기회를 주신다면... ㅎㅎㅎ

C. 이건 사족 질문.

리얼포스 101이.... 그렇게 좋나요? 조만간에 일본 갈 일이 있는데... 냐아암 -.-;;;

그럼 많은 조언 부탁 드립니다. (묻는 건 매우 뻔한데 말은 참 기네요. -.-)