저는.... 컴퓨터의 컴자도 모르는 컴맹인데 ㅜㅜ

윗분들이 '젊은 친구가 컴퓨터는 잘 알지? 이것좀 해봐'하면서 이것저것 시키시네요 ㅜㅜ 도와주세요..

제가 아는 영상편집 툴은 다음 팟인코더 뿐 ㅜㅜ

어... 그러니까 원본 영상은 1번인데요.

이걸 자막을 밖기 위해서 인코딩 하니까...  2번이 되는데

분명 2.37 :1이었던게 4:3으로 바뀌네요... 

근데 어라? 원본화질도 4:3???

당혹스러운데... 어쨌건 문제는 1번영상에 자막을 밖으면서 2번영상도 2.37비율이 되게 만들어야 합니다

키매냐 선생님들.... 도와주세요 ㅜㅜ

ps... 덧붙여서 mov파일을 인코딩하니 소리만 나오는 현상이;;

이거 왜그런건가요? 영상이 안나오면 코덱탓이라는 이야기는 주워들은거 같은데...

일단 재생시에도 wmp에서는 소리만 팟플레이어에서는 영상이 다 나오는데

팟 인코더에서는 또 소리만 나오네요;;;

통합 코덱팩을 깔아도 변화하지 않고;;;

자막 합치려고 깔은 버쳘덥(정작 버쳘덥에서 자막을 밖으니 쌍따옴표와 따옴표가 한글로 깨지는 현상이;;)

에서 avi 변환을 하고 나서야 겨우 팟인코더로 자막을 밖았습니다... 어찌 해결을 해야 할지요 ㅜ

생각하지 않는 자는 시체나 다름없다고 생각하기에

생각하는 것을 결코 멈춰서는 안된다고 생각합니다.