안녕하세요?

맥북을 사용하게 되면, 기존 키 호환의 문제(맥북 기능키-소리조절, 스크린 발기조절 등) 로 현재 바밀로 MAC 을 사용중입니다.

- 저소움 적축에 윤활도 하고, 흡음재도 넣고, 통울림도 잡아 놔서 매우 만족하고 쓰고 있는데요.

기존에 재미있게 사용했던, 아콘이던강?? DX(다양한 스위치)/EX(무접점) 알루 바디의 키보드가 계속 눈에 아른아른 거려서요.

현재 drop CTRL 을 보고 있습니다.

그런데, 알루 치고는 너무 좀 가벼운 감이 있고, RGB 만 너무 강조되어 있네요.

- 그냥 일반적으로 사무실에서 사용하는 키보드로 RGB 는 과하고,

- 키감을 매우 중시해서요. 

1) 알루미늄의 탄탄한 바디를 가지고 있고,

2) 맥북용 기능을 키를 모두 지원할 수 있는 프로그램(QMK 지원 키보드 보드의 경우 가능한듯) 을 통해

3) 저소음 tactile 인가? non-click? 인가 헷랄리지만, Alianz, Zilent 같은 스위치를 사용하려고 합니다.

그런데, 위 옵션을 어떻게 고를 수 있을지 잘 모르겠네요.

- 정보를 많이 찾아 보았지만, 쉽지가 않습니다.

고수님들의 많은 도움 부탁드립니다.

현재 생각하고 있는 옵션은

- GMK CTRL barebone + QMK board + Alianz switch + 실리콘 보강판 + Keycron MAC keycap 이 조합이 그래도 가능해 보이네요.

- 그런데, CTRL 의 만족도가 얼마인지 잘 가늠이 안가서요. 망설이고 있습니다.

- AR87 바디에 나머지 조합을 하고 싶은데요;; 가능할지요?

감사합니다.