3~4일 동안 리뷰란, 스펙란, 사용기란, 질답란을 보면서 어떤걸 살까 고민했는데 아직 정하질 못했습니다.   10만원 정도를 잡고서 하나 구입하려고 했는데 사진도 보고, 키보드매니아 분들께서 써주신거도 보면서 생각해봤던게 아이오매니아에서 파는 마제스터치랑 체리300, 체리4100, m-10정도를 봐뒀습니다.  

원래 미니 키보드를 사용해보려 체리 4100을 사려고 했는데 구입할곳이 없어서 포기했는데요. 조금만 있으면 아이오매니아에서 팔거같더라구요.
아이오매니아에서 내일부터 체리 3000을 팔고요.
그리고 10일 전후로 m-10을 팔거같고요.(m-10 가격좀 알려주세요.)
마제도 많이들 사용하시고, 좋아하시는거 같고요. 아이오매니아에서 팔아서 구입에 편하구요.

저 위에 4개들을 키보드매니아 분들께서 써주신거보면 m-10이 좋기는한데 체리3000에 비해 약간 모자른듯하다고 그러시고 체리 4100도 체리 3000에 비해 키감이 모자른듯 하다고 하시구요.

키보드를 칠때 경쾌한 소리가 나는게 좋고 누르는 맛이 있었으면 좋겠습니다,
제가 생각하기에 체리 3000 청축이 맞을거 같은데 괜찮을거 같은지 알고싶습니다.
(체리 4100이 3000에 비해 키감이 많이 안좋은가요? 미니도 써보고 싶어서요.)

그리고 하나 더 질문 있는데요.

동생이 키보드좀 바꿔 달라고 그래서 하나 사주려고 하는데 워낙 관리 안하고 그래서 비싼거는 못사줄꺼 같아서 아이락스꺼를 사주려고 하는데요.(제가 dt-35블랙을 쓰고 있어서 "이거 하얀거 사줄까? 했더니 싫다고 하더라구요;;; 여동생입니다;;;)

6170이랑 6300중에 하나를 사주려고 하는데 어떤게 더 나은가요?

학생(컴퓨터 학부생이에요)이라 돈이 없어서 한번에 맘에 드는거 제대로 사려구 합니다.(알바해서 구입하는거예요ㅜㅜ)
많은 답변 부탁드릴께요~