제가 지금 메인키보드로 사용하는건 

앱코사에서 출시된 k3000 저가형 키보드 입니다.

가장 처음 구입했던 키보드이고 가장 많이 뜯고 고치고 하면서 정말 정이 많이 들은 키보드인데요..

무엇보다 키보드 높이가 낮아서 손목에 부담도 없고 해서 더더욱 제손에 맞는 키보드인데 ㅠ

청소 및 윤활한지 좀 오래되어서 이번에 뜯고 고치는 과정에서 무슨 문제가 있었는지 

숫자키 4번에 led 가 갑자기 안들어 오더라구요 ;;

제가 평소에 엘이디를 안쓰는지라 ..

처음에는 뭐 어차피 불들어오는거 다 끄고 사용하는데 상관있나 했는데 

또 막상 마음이 그렇지가 않네요 ;

계속 신경쓰이고 .. 그래서 잠시 인터넷에 검색해보니 

led가 키판에 박혀있는 스타일의 제품은 교체하기가 어렵다 , 동박이 어쩌고 저쩌고 ..

문과출신이라 무슨말인지 하나도 모르고 납떔은 한번도 해본적도 없습니다 ;

그래도 손재주가 있는편이라 좀 배우면 해볼 자신이 있긴한데 ..

아무튼 이번기회에 잘배워서 led를 기존에 레인보우 색상으로 박혀있던 키보드인데 

흰색으로 쫙 교체해볼가 하는 마음도 있고 ...

그리고 해당 기판을 diy킷으로 교체도 해서 게이트론축도 넣어보고 뭐 이러면 어떨가 하는 

각종 계획을 가지고 있습니다 ;;

남들이 보면 3만원짜리 키보드로 뭔짓을 하는거냐 하시겠지만...

정말 제가 애착을 가지고 있는 키보드라 그러는 거니 지식나눔좀 부탁드립니다 ㅠ

왠지 마음이 급해져서 옆동네에도 질문올리고 막 그러고 있어요 ㅠ