제가 근무하는 회사에서 이제껏 개인용 피씨에 윈2000서버를 깔아서 파일서버로 사용중이었습니다. ( 총 100여명이 사용중이고 동시접속자는 10여명 내인걸로 추측 -_-;)

2년정도 잘 사용했는데, 결국 몇일전에 하드디스크가 사망하면서, 윗분들께서 경각심을 느끼셨는지, 좀더 나은 환경을 구축하라고 지시하셨습니다.

결국, 개인용 피씨를 몇대 조립해봣다는 이유하나로 제가 만들어야할 처지가 되었는데... 문제는 서버분야는 발을 담궈본적이 없는지라..쩝

그래도, 어찌어찌해서 타부서에서 놀고있던 Compaq W6000 이란 웍스테이션을 업어왔습니다.(컴팩키보드가 없어서 매우 아쉽더군요-_-;)
그런데 18기가 스카시 딸랑 하나 붙어 있더군요..

스토리지를 더 붙여서 최소 400기가정도는 확보해야할 처지인데..

1.IDE방식으로 200기가를 2개를 붙일지
2.내장스카시를 이용해서 72GB(Ultra160)를 예산이 허락하는데로 붙일지
3.Ultra320을 지원하는 카드를 달아서 예산이 허락하는데로 스카시하드를 붙일지
4.외장형 스토리지를 사용할지

위의 4가지방안을 고려해보았습니다.
4번에 관해서는 Dell에서 출시하는 NAS 혹은 스카시스토리지를 선택할 생각입니다.(그런데, 가격대가 높아보여서 윗분들이 비호감을 나타낼 것으로 생각되네요)

100여명 정도가 파일서버로만 사용할경우에 저장장치를 무엇을 선택하는게 좋을지 키보드매니아 회원분들의 조언 부탁드립니다.