기본조건은

1. 손에 무리가 덜갈것

2. 되도록 정숙할것

두가지구요. 여기에 기왕이면

3. 가성비 좋은게 좋구요.

------------------------------------------

1.

손에 무리가 덜가려면

ㄱ) 키가 눌릴때 압력과  (키압, 반발력)

ㄴ) 바닥을 칠때 충격이 적어야 하는데

키압이 낮으면 쉽게 눌려서, 바닥 치는 충격이 클듯 해서 선택이 어렵네요.

구름타법이 있지만, 타이핑용도 외에 게임에서도 구름타법이 잘 되는지 모르겠구요.

인터넷을 뒤져봤는데, 추천모델들이 단종이라 러버돔 수명상  양품 구하기는 힘들거 같아서

다음 3종에 준하거나 더 좋은 제품이 있다면 추천 좀 부탁드릴게요.

(단 5만원 이내로요, 멤브레인이 그이상 넘어가면 내구성을 고려할때 가성비가 꽝일거 같아서요.)

프로젠 kx6000 - 단종. 낮으면서 부드러운 키압

포르젠 kx500 - 단종, 구름타법이 가능한 키감., 키감이 좋은 느낌인지는 모르겠음

큐센 k8000 - 단종, 구름타법이 가능할 정도로 가벼운 키감, 싸구려 키감이라고 안좋게 보는 분들도 많은듯

사용기로는 위 3종 모두 구름타법이 될 정도로 가벼운듯 싶네요.

멤브레인으로 구름타법을 고려하는 이유는,  게임이라든지 구름타법이 힘들 경우 적축보다 소음이 적을듯 해서요.

반면에, 멤브레인에 국한된 문제인지는 몰라도, 멤브레인으로 구름타법시 손목에 무리가 간다는 말도 있어 고민되긴 합니다.

--------------------------

2.

소음은 a)바닥칠때와 b)  키가 튕겨 올라올때 발생하는데, 이건 사용기를 봐도 잘 비교가 힘드네요.

아무래도 구름타법시는 적축이, 막타법일 경우 흑축이 유리할듯 싶지만요.

--------------------------

3. 가격은 30만원 안쪽이면 큰 상관은 없긴한데, 제가 키감을 즐기려는게 아니라 제 목적에 별차이가 없다면 가성비 좋은게 좋구요.

고장과 AS까지 감안한 가성비 ( 사용기간동안 들어간 총비용 ÷ 사용기간) 에요.

여기까지 보셨으면, 리얼포스 정전식 추천하는 분들이 있을 듯 싶은데, 리얼이는 일단 제외했습니다.

여러 사용기들을 종합해보니 저처럼 손관절이 약한 사람 기준으로는,  키 누를때 가속도가 붙어 바닥치는 충격이 좀 있다더군요.

내구성도 기계식만 못한거 같구요.

남은 선택은 위에 말한 부류의 멤브레인과, 적축, 어쩌면 흑축도 정도겠네요.

일단 적축은, 덱헤슘과 레오폴드 900r 알아봤는데요.

내구성과 AS 고려한 가성비는 덱헤슘이 맞지만, 키감과 소음은 레오폴드가 좋다는 평이 많아서 직접 만져보고 판단하려구요.

그외 괜찮은 적축 모델 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다.