부끄럽습니다.

제목은 본격 커스텀 키보드 만들기 위한 준비물이라고 했지만,

실상은 정말 아무것도 모르는 무지랭이 급입니다.

아래 질문을 읽고 돌말고 사랑을 던져 주시길 바랍니다.

커스텀 키보드 만들기에 앞서 몸풀기 랄까, 사전 점검이랄까, 겸사겸사

우선 기존 키보드의 스위치를 변경해 보력고 합니다.

키보드를 만들려면 무엇보다 인두질과 납땜질, 초보적인 테스트터기 사용법을 알아야 할 것 같아서 하는 프로젝트입니다.

준비한 키보드는 마티아스 렙탑 프로입니다.

이 키보드의 유사 백축 알프스 스위치를 바꾸어 보려고합니다.

스위치를 제거하고 다시 채결해야 겠지요.

그럴려면 인두기와 테스터기, 실납과 솔더웍이 필요할 것입니다.

제가 하는 일이 다 그렇듯이 아직 준비된 것은 생각(-_-;) 뿐입니다.

그리고 저는 인두기를 만저본적 조차 없습니다.

말이 길었네요.

질문도 좀 몇개 되서요.

질문 드리겠습니다.

1. 인두기는 어떤걸 사야 할까요?

너무 많은 기능은 필요없는데 동네 문방구서 파는 싸구려는 또 않된다는 글이 있어서요.

그럼 어떤 인두기가 저같은 초보에게 어울릴까요?

이 인두기로 납땜도 해야 하고 디숄더(이게 맞는 용어인지 조차 잘 모릅니다.)도 해야 합니다.

2. 테스트터기는 또 어떤것을 써야 할까요?

스위치를 눌렀을때 삐 소리가 나는 정도를 해야 한다는데 사실 그게 뭔지도 모릅니다.

테스터기를 써본적이 있어야 말이죠. 어떻게 생긴 물건인지는 알고 있습니다만...

3. 어느정도의 굵기의 실납이 필요할까요?

일단은 기판에 다시 붙여야 할텐데 이때 사용하는 납이 따로 있는 건가요?

정말이지 있는거 그냥 써보기만 했지 막상 작업을 하려니 아는게 한 톨도 없네요.

염치 불구하고 질문을 마구 쏟아 놓습니다.

한심하다 하지 말고 알려주시면 삽질하는 과정 하나하나 찍어서 즐거움을 드리도록 하겠습니다.

좋은 밤 되세요.