안녕하세요.

사진과 영상이 첨부되어 여기 게시판 이용해서 설명드리겠습니다.

말로 해도 되는데요. 오해가 있을 수도 있으니 사진 이나 영상 보시면 더욱 이해하시길 편하실 거예요^^:"

1.

분해를 할 때 "나가사 굉장히 뭉개짐이 심하다" 고 하셨는데  두 가지중에 하나겠군요.

1)

나사와 드라이버 사이즈가 다른 경우인데요. 모통 나사 보다 사이즈가 크면 그런일이 생기죠.

2)

전 주인(D-BOY님께 중고품이라는 가정입니다)이 분해하고 나사를 엄청 쎄게 조였거나요.

*

억지로 맞지 않은 드라이버를 사용하면 나사 윗대가리 날아갈 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

사진은 제가 주로 쓰는 무접점전용 드라이버 입니다.

=

알맞은 드라이버를 구해서 사용하시길 권장드립니다.

**

혹시나 안 풀릴거 같은? 느낌에 힘을 주어 누르면서 푸는것에 힘을 주는것도 어느 정도면 되지

심하게 주지 않길 바랍니다.  정 안되겠다 싶으시면 나사를 풀 때 보강판을 손으로 잡고 나사를 푸세요~

3)

나사를 다시 장착시킬때 나사 윗대가리밑면과 PCB판이 마찰됨이 느껴지시면 그 다음부터 반바퀴가 적당합니다

2. 

고무돔이 춤을 춘다라고 하시면...^^:"

제가 어떤지 실제로 못봐서 잘 몰라서 추측으로 혹시 이렇게 하지 않으셨나 사진만 보여드릴께요

맨바닥에 두고 하면 안된다.jpg 이거는 리얼포스 인데요.. fc660마찬가지 입니다. 보강판 양쪽에 뭐..책이라든지

어느정도 각진 물건을 받치고 고무돔을 얹져보세요..

양쪽끝에 책이라도 받치고 고무돔 고정.jpg

3. 보강판 부식??

음...보강판 부식은요....현재  리얼포스 화이트에 자주나타나는 현상인데요..

그걸 피할려고 fc660c은 블랙이든 화이트이든  보강판이 검은색으로 기본적으로 도색되어서 나옵니다만...

만약에 현재 부식이 생겼다면,...(죄송합니다.좀..속된표현을 쓰겠습니다..ㅜㅜ)....

정말 드럽게 관리 못하고 있는겁니다.

관리를 잘하면 리얼화이트(보강판이 무도색)  5년된것도 부식이 없습니다.  

근데 부식이 왜 생기는지 혹시 아시는지요?

여러 요인이 있겠지만(뭐..여름에 초파리나 쪼매난 벌레가 들어가서 죽어있을 수도 있지만)

가장큰 부식의 요인은 바로 "침" 입니다.. 키보드앞에서 본능적으로 나오는 재체기,,나 기침의 침이

키보드에 튀어서  보강판안에 묻게 되고 그게 몇년동안 반복되면 뭐..부식이 생기겠죠..ㅜ.ㅜ

4. 보강판 도색에서 페인트?

보통 캔스프레이를 쓰죠.. 이부분은 질문을 잘 주셨습니다.

저도 중고로 구입한 거의 폐금 수준의 리얼이 있는데 언젠가 제대로 손 볼려고 지금 기획만 하고 있습니다만

하나 알려드리겠습니다.

보강판 도색을 하실 때.. 현재까지 어떤 캔스프레이를 누가 추천해줄지 모르겠지만

제가 제안 드리는 캔스프레이 만큼은 안될겁니다.

소개해드립니다. .."루버스딥" 이라는 고무스프레이 입니다.

차량 도색에 많이 쓰이는 캔스프레이 입니다.

하우징 도색이야 핑고를 쓰시던 어떤걸 쓰시던 안말립니다.

하지만 보강판은 키감에 영향을 끼치는 핵심부품중에 하나입니다.  단순히 부식없애기 위해서 도색만 한다면

전 관리를 하지 도색은 하지 않습니다만...

도색을 한다면..단순히 부식을 감추기 위해서 제가 작업에 들어가진 않겠죠 ㅎ

부식+@정도는 되야 할 가치가 있는데 그게 바로 스프레이의 선택입니다.

루버스딥은은 단순히 캔스프레이가 아니라 랩핑스프레이입니다...고무를 입히는 겁니다.

정말 간단하게 말씀 드리자면 이 고무스프레이를 보강판에 도색하게 되면 결과적으로 반고무보강판이 됩니다.

이 말은 사실 스위치와 보강판 사이에 아주 작은 싱경쓰이는 마찰소음이 있는데 그걸 잡을 수 있다는 겁니다.

또한 고무스프레이는 어느 정도 두께?가 있기 때문에 스위치와 보강판을 좀 더 견고하게 타이트하게 잡아줘서

쓸데 없는 떨림을 최소화 할 수 있다는 겁니다. ㅎㅎ

무슨말인지말 모르시겠죠?? 

영상 보시겠습니다.

스위치와 보강판 사이는 사실 미세한 유격?간격이 존재합니다. 물론 이부분이 없는게 해피이지만요.

fc660c은 잘모르겠지만 최근에 나오는 신품리얼은 이런 떨림은 거의 없습니다.개선된거죠.

아마 보강판 도색한다고 스위치를 빼고 끼우고를 반복하면 간격은 더욱 넓어지겠죠.??

이제 그러면 자 간격이 전체적으로 어떤 미세한? 소음을 발생시키고 결과적으로 키캡이나 실린더의 떨림에 어떤

영향을 주는 한 번 볼께요.^^

스피커 키우고 들어 보세요..듣기 싫은 소리는 실린더와 실린더 하우징의 마찰음 뿐만 아닙니다.

랩핑스프레이로 도색을 하게되면 당연히 저 소음과 스위치와 보강판의 간격을 고무가 매워줄겁니다.

당연히 스위치는 보강판에 안정적으로 자리잡게되겠죠..

고무랩핑스프레이가 주는 혜택은 그 뿐만이 아닙니다. 

보강판을 잡고 있는 하우징부분은 어디라고 생각하시는지요?

하우징은 왠만하면 그냥 플라스틱입니다...리얼도 마찬가지 이지만 fc660c도 보강판을 잡아주는 것도

플라스틱 하우징입니다.  플라스틱은요...철의 진동을 감당하지 못합니다....

자 다시...이 플라스틱이 감당할수 있게 보강판 겉 재질을 고무로 도색해주면

상식적으로도 떨림이 덜하겠죠?  혜택은 그 뿐만이 아닙니다. 고무랩핑도색을 하면 조금 두꺼워진다고 했죠?

이 하우징이 보강판과 연결된 부분을 그냥 맞는게 아니라 딱! 맞게 해주기 때문에 통울림? 울림이나

떨림또한 조금 잡아 줍니다.

리얼을 토대로 사진 한번 보시지요.

우측 보강판.jpg

첫번째 보강판과 하우징이 만난다면 저 둥근부분일겁니다. fc660c도 예외는 아닙니다.

다만 보강판 밑부분에도 도색을 해주세요. 왜냐면 하우징 바닥에도 보강판을 받쳐주는 플라스틱돌기가 있습니다.

하우징 좌측.jpg

이거는 측면인데요...중앙아도 있습니다. 보강판을 받쳐주는 플라스틱 돌기가 ..저 하우징과 보강판의 마찰사이를

플라스틱과 철의 사이에서 플라스틱과 고무사이로 바꿔주면...그 효과는 뭐...흡입제가 필요 없겠죠?

도색을 하게 된다면 주의해야 될건 사진 처럼 저 은색나사가 들어가는 부븐은 유리테이프로 막아주세요.

현재 D-BOY님이 보유하고 계시는 fc660c은 왠만한 기계식 키보드 2~3대 맘먹는 고가의 키보드 입니다. .

신중하게 작업하시길 권장드립니다.  

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo