드디어 5S 공구가 진행되기 시작했네요, 

예전에 스위치를 숄더링해야 한다는 것까지는 들었었는데, 이번에 다이오드도 숄더링해야 한다는 추가적 정보를 접했습니다. 

다이오드로 검색해도 제대로 정리된 글을 못찾겠더군요. (위키 엔진 도입이 시급합니다! )

그래서 여쭙습니다. 

다이오드를 스위치에 넣을 수도 있고, 기판에 납땜을 할 수도 있다고 들었는데, 각 방법의 장단점이 무엇인지 알고 싶습니다. 

알아야 어떤 쪽으로 가닥을 잡을지 결정할 수 있을 것 같아서요. 

스위치에 넣을 때도 숄더링은 해야 하는 것이겠죠? 

곤님께서 추진하시는 다이오드 도시락은 두 가지 방식 모두에 적용 가능한 것이겠지요? 

+++ 곤님이 다른 게시물에서 답변 주셔서 추가합니다. 

두 가지 방식 모두 가능한데, 기판에 땜질할 경우에는 SMD식으로 반대면이 아닌 같은 쪽에 땜질해야 할 것이라고 하시더군요. 

중학교때 라디오 땜질한 게 전부인 저로써는 너무 어려워 보여서 이 방식은 패스해야 할 것 같습니다. 

스위치는 하우징 분리해서 넣은 뒤 스위치 숄더링할때 함께 하면 되는 모양입니다. 방향 틀리면 완전 망하는 것이니 주의해서 해야겠네요.. 

애당초 스위치 하우징은 아예 분리 안하려고 했는데, 기왕 이렇게 된 거, 스티커 작업도 하고 윤활도 살짝 해줘야겠네요^^

옆동 팁 검색하다가 정확히 제가 궁금해하던 팁을 찾아 여기에 링크를 겁니다(다시한번 말씀드리지만, 위키 도입이 시급합니다!ㅠㅠ)

http://www.otd.kr/bbs/board.php?bo_table=TT&wr_id=1585&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EC%98%A4%EB%93%9C

세상은 저절로 좋아지지 않는다.  (Eric Hobsbawm)

키보드(선호순): 

KMAC(윈키 실버 크림치즈 적축)-->carryus임대

KMAC LE(윈키 실버 친친님 대륙승화(빨) 59변백)

Model M 1391491-->physist 임대

애플 확장2(제조년1990)

G80-3000(윈키 화이트 청축 순정) --> mahadevi

G80-1800HEU(순정) --> unobure

MX-8000(순정)-->kangmetrics

Apple Wireless A1255

Logitech N305

마우스: 

Logitech M905

Logitech M555b 

키매냐 위키에 많이 참여해주세요!!!  http://wiki.hijava.net/wiki/