안녕하세요?
최근에 상태 깨끗한(다만 키캡은 맨들맨들.. 뷁)--; 412를 하나 구했는데..
횐분들 평가처럼 키감이.. 가볍지가 않더군요. 거의 모델M에 육박하는 키압--;
텐키쪽은 좀 가벼운걸 보니.. 안쪽에 먼지가 끼었거나, 윤활이 좀 필요할 것 같네요.
키감과 느낌 소리는 클릭 키보드 중에 상당히 괜찮은 넘이라 생각되는데... 키감이 너무 무거운게 좀 걸립니다--;
많이 사용했으면 키감이 가벼워져야 하는데..

키캡 뜯어보니... 안에 머리카락이 수북수북하네요--; 흘흘
여튼 다 빼내고... 스위치좀 뜯어볼라고 했더니... 스위치 뜯기 불가능..

혹 체리처럼 철판 제거하면 스위치 뜯을 수 있는 것인지요?
스위치가 완전 close상태인지... 궁금하네요.

키압에 비해 키감이 너무 아쉬워서... 키감을 좀 부드럽게 살려보고 싶은데...--; 쉽지 않네용.

여튼 키 스위치 생긴것도 그렇고 범상치 않은 녀석인건 분명한듯 싶습니다.

조언 부탁드립니다.

ps. 키보드 이론에 대해서 잘 아시는 분... 회동한번 합시당. ㅋㅋ

ibm at nib

apple IIgs japan nib

apple extended nib

happyhacking

kmac mini

duck's poker

kmac 2