키보드를 하나 살려구 여기에 올라온 글을 많이 읽어 봤는데 뭘 사야 될지 고민이 되서 이렇게 글을 올리게 됩니다.

매일 하는 일이 프로그래밍인지라 하루종일 타이핑을 한다고 해도 과언이 아닙니다.
현재 i-rocks KR-6110 키보드를 사용하고 있는데 오래 사용하다 보면 손가락과 손목이 무지 아픕니다. 그래서 조금이나마 무리가 덜 가는 키보드가 필요합니다.
넘패드는 있으면 편하지만 굳이 필요는 없구요 왼쪽, 오른쪽 모두 쉬프트가 있어야 합니다.
쉬프트+스페이스바로 한영전환이 되면 좋겠네요.
그리고 잡다하게 인터넷키, 메일키, 슬립키 같은거 전혀 필요없습니다.
키감이란건 잘 모르구요 지금 사용하고 있는 i-rocks KR-6110 키보드에 만족하고 있습니다.
색상은 상관 없구요 키보드 인쇄는 없어도 되는데 있으면 더욱 좋겠네요.

요약해서 말하면

1. 손가락과 손목에 무리가 덜가는 함.
2. 왼쪽, 오른쪽 쉬프트가 있어야 함.
3. 잡다하게 인터넷키, 메일키, 슬립키 같은거 필요 없음.
4. 쉬프트+스페이스바로 한영전환이 되면 좋음. 안되도 상관 없음.
5. 색상은 상관 없으면 키보드 인쇄는 없어도 되지만 있으면 좋음.

이렇습니다.
가격은 15만원 정도까지 해서 괜찮은 키보드 추천 부탁드립니다.

*추가질문*
USB를 지원하는 키보드여야 합니다.
깜박하고 빼먹고 글을 올렸네요.
그리고 님들께서 가르쳐주신 키보드는 어디서 구입하는건지...
다나와에서 전혀 찾을 수가 없네요...ㅠ.ㅠ
키보드의 정확한 모델명도 가르쳐주시면 감사하겠습니다.
자꾸 질문만해서 죄송합니다.
그럼 행복한 하루 되세요~~^^*