안녕하세요
가입하고 처음으로 쓰레드 열어봅니다

세벌식이라는 용어조차도 모르는 상태에서 무의식적으로 2벌식 키보드로 한글을 치면 뭔가 억지로 만들어서 치는것 같은 느낌이 항상 있었는데 세벌식이란걸 우연치 않게 알고 원리를 이해해 보니
무척이나 배워보고 싶네요^^

그리고 공부겸 일기를 영어로 써버고 싶은데 영타는 원래 독수리타법이었으니 쿼티든 드보락이든
뭘 시작해도 거부감을 없을듯 싶습니다

질문의 요지는

1.세벌식 어떻게 연습하십니까? 전용 키보드를 구입하시는지 아니면 스티커를 사서 붙여놓고 연습하시는지 궁금합니다 드보락도 어떤식으로 연습하시는지요

2.제 컴퓨터가 아니고 다른 컴퓨터에서 작업시(피시 or 맥킨토시) 세벌식이나 드보락을 쓰기 위해서
따로 소프트웨어를 설치해야 하는 문제점이 있는지요

3.두벌식이 워낙 한글에 맞지 않아서 세벌식은 효과가 크지만 쿼티는 소설을 쓰지 않는 이상 드보락과 별차이도 없고 거의다 쿼티 자판이라 배우지 마라고 하더군요
그런데 어차피 키위치는 다외우고 치는거라 전세계 키보드가 쿼티여도 상관 없지 않나요?

4.혹시 개구리키보드? 왼손전용 키보드 사용해 보신분 계신지요 모델면 ifrog
왼손으로 타이핑하고 오른손으로 마우스질 하고 최고의 조합같은데요 타이핑 속도가 어느정도 나올지 궁금하군요 한글지원문제도요....