마눌님이 요새 부쩍 손목이 많이 아프다고 하네요.. 마눌님도 저처럼 종일 컴터를 만지는 직업을 갖고 있습니다. 그래서 회사에서 사용하는 포인팅 장치를 바꿔주려고 합니다. 마눌님 손은 작은편입니다.

질문 들어갑니다 *^^* 답변해주시는 분들께 감사드립니다

1. 트랙볼은 켄싱턴 7.0을 많이들 추천해주시던데.. 가격이 ㅎㄷㄷ이네요.. 혹시 다른 대안은 전혀 없는건가요? 신품 구매 가능한 것중에요. MS 트랙볼 익스플로러는 호불호가 뚜렷이 갈리는 모양인데.. 샀다가 마눌님한테 안맞으면 ㄱ-

2. 버티컬 마우스중에는 국산으로 2만원대 제품과 외제 오리지널 버티컬 마우스가 있는 모양인데요
전자는 가격이 싸지만 굉장히 불편하다는 글이 많고.. 후자도 가격에 비해 그닥 쓸만하다는 의견은 많지 않네요.. 특히 마우스 클릭시 커서가 이동하는 문제와, 손목은 좀 나아지지만 어깨사용량이 많아진다는 특성에서 둘다 자유롭지 못한듯한데 실제로는 어떤지 궁금합니다.

3. 어깨 말고, 손목 통증에 즉효약이라면, 트랙볼과 버티컬중에 어떤것이 더 나을까요? 효능에 차이가 있다면, 서로 정도의 차이만 있는 걸까요, 아니면 손목이 아픈데 트랙볼 사는 것은 전혀 의미가 없는 걸까요? 둘 다 써보신 분이 계시면 더 좋겠고 다른 분들의 의견도 환영합니다.