리얼포스 블랙 101을 몇 달 째 사용중입니다.
키캡이 제가 알기로는 우레탄코팅에 레이저 인쇄로 알고 있습니다.
처음에도 그렇더니만 손기름 때문에 키가 많이 번들거립니다.
컴퓨터 청소용 물티슈로 닦아줘도 조금 지워지기는 했는데 깨끗하게 지워지지는 않더군요.
글자가 인쇄된 부분이 회색 비스무리한 색깔로 인쇄가 되어있는데, 그 부분이 때가 타서 자주쓰는 키 위주로 점점 더 짙은 회색으로 변해갑니다.
번들거림이야 어차피 사용하다보면 키캡의 마모로인해 자연스럽게 생기는 것이라 생각하지만 키캡 인쇄 지워짐도 아니고 키캡 인쇄에 때가 타는 부분은 가끔씩 청소를 해서라도 지워주고 싶은데...
특히 제가 가장 많이 쓰는 좌측 컨트롤키가 가장 심합니다.
그 다음은 S, D, K, 양측 시프트키가 심하네요.
키캡을 모조리 빼서 세제+락스에 담궈서 세척을 해야만 번들거림이 사라질지는 잘 모르겠습니다.
제 생각엔 아직 몇 달 밖에 사용하지 않아서 마모로 인한 번들거림은 아닐지도 모르겠습니다.
재질도 싸구려 키보드의 재질은 아니라고 알고 있거든요.
현재
아무튼, 제 질문의 요지는 레이저 인쇄된 키캡의 글자부분이 오염됐을 때 그 오염된 때를 지우는 방법입니다.
물론 우레탄 코팅에도 지장을 주지않고 깨끗하게 지울 수 있는 방법을 문의드립니다.
키캡을 모조리 분리해서 세제+락스에 하루이상 푹 담궈두고 깨끗하게 헹궈내면 되는 것인지...
아니면 분리하지 않고도 알콜 같은 것으로 문질러서 닦아내면 되는 것인지 궁금합니다.
고수님들의 내공전수를 부탁드립니다^^;

사진은 우측 시프트와 그 옆 '?'키를 비교해보시라고 올렸습니다.
가장 오염이 심한 키는 좌측 컨트롤키인데 우측시프트보다 2배는 더 심합니다 ㅡ.ㅡ;
자세히 보시라고 사진은 일부러 크게 올렸습니다^^;
루프도 있는데 덮었다 벗겼다하는게 귀찮을 것 같아서 안쓰고 방치중이라 그런지 먼지가 상당합니다. ㅋ

승화인쇄는 제 생각으론 블랙 키캡에 흰색 글자로는 안될 것 같으니 이색사출으로 해주면 더 좋으련만... 이라는 생각을 해봅니다^^;
제가 리얼포스 블랙 구매를 염두에 두고 있을 때 키캡 때문에 블랙보다 화이트가 조금 더 낫다는 조언을 해주신 분의 말이 지금에야 와닿는군요^^;
아무튼 저는 블랙마니아라 블랙이 없다면 모르지만 블랙이 있는 기종이라면 블랙만 추구합니다 ㅋ

코감기+몸살감기에 헤롱거리고 있네요.
감기조심하세요~^^