저도.. 한가지 거들고 싶네요..
꼭... 언어만 하지는 마세요.. ^^ 개발이라는게 언어 잘한다고 되는게
아니라서.. ^^;;; 이렇게 건방지게 말해도 될지 모르겠지만..
당연한 얘기라서 적습니다.

언어라는 것은 말 그대로 어떤 행위를 하기위해 표현하는 것입니다.
어떻게 행하느냐가 중요하죠.

문법이야 익히면 됩니다만..
같은 표현을.. 또는 같은 말이라도 어떻게 하느냐가 중요하다고 생각됩니다.

프로그램 개발에 있어서 코딩하는 순간은 매우 짧습니다.
모르면 책보면 되고, 또한 MSDN이라는 마스터가 있지요..

하지만 유지보수라는.. 엄청나게 시간과 노력이 들어가는 부분이 평생 지속될 것입니다.
이곳에 어떻게 하면 더 적게 투자하느냐가
좋은 프로그램이냐 아니냐를 판단하게 합니다.

그렇다면 유지보수시간을 줄이기 위해서는??
잘 만들어진 설계도가 있어야 합니다. 당연합니다.
설계를 잘할려면.. 기초지식이 뒷받침되야 합니다.

기초지식이라 함은..
가장 중요한 프로그램 알고리즘
데이터의 구조, 파일의 구조, 시스템 구조, 전산수학, 오토마타, 데이타베이스, 데이타 통신
등등.. 기초지식도 매우 중요하다고 생각됩니다.

제가 겉멋으로.. 무작정 적은것이 아니라. 컴퓨터공학계열에선 필수로 배우는 것들 입니다. ^^

물론 저것들 몰라도 막상 책보고 예제정도 짜보는 것은 아무 지장이 없습니다.

하지만.. 5년이라는 시간을 잡으신걸로 봐서는.. 단순히 해볼까? 가 아니라.
평생을 거신듯 하여 저도 주제 넘지만 거들어 드립니다..

글을 보아서 아직 이쪽계열에 발을 안 담군듯 하여 당연한 소리만 적어 봤습니다.
이해해 주시기 바랍니다.

저도 위의 공부들을 10년가까이 공부하고나서도 아직 신입개발자 입니다.
(저희 사수님 왈..)  ^^;;;;
하지만 아직도 기초공부가 덜 되어 있어서 깊은곳으로 갈려면 멀었따고 합니다.
흠...

암툰 꼭 성공하셔서 상위 5%에 드는 개발자가 되시길 바랍니다~!!!!!
힘내세요~!!!!!!

PS. 가장~~ 중요하고 모든 것에 기초가 되는 과목을 두가지나 빼먹었군요..
    너무 기본이라서 제가 잠시 잊었나 봅니다..(미쳤나봅니다..ㅜ.ㅜ)

바로 '컴퓨터공학개론'과 '소프트웨어 공학' 입니다.. 이것은 선택이 아니라 필수입니다. ^^

.

키보드매니아 15년차

.