이번에 기계식 키보드를 사보려고 하는데 레오폴드 FC300R 와 제닉스 M7 gaming 이 두가지 키보드가

혼란스럽게 하네요.

예산은 12만 까지 있고요 키보드케이블에 3.5파이단자등이 달려있는게 보기싫고 예산도 부족해서

제닉스 M7 gaming 모델로 살려고 확정짓고 있었습니다.

그런데 제가  성격자체가 뭘 하나 산다고 하면 엄청나게 꼼꼼하게 살펴보고 사는 타입이라

M7 사기전에 마지막으로 키보드매니아 들어와서 보고있는데

유저분들은 레오폴드나 필코 쪽을 많이 선호하시는 것 같더라고요.

저는 그리고 M7 "gaming" 모델과 fc300r 을 비교하는것이기 때문에 led나 확장성이런건 고려사항이 되질 않습니다.

그냥 순수하게 키보드성능만 보고 살려고 합니다. 검색해보니까 기본성능은 fc300r쪽이 좋긴한것같던데...

헷갈려서 지식인에 질문하려다 답변 내용이 기계식안써보고 답변쓰는사람과 애매모호한 답변이 많아서

좀더 전문적인 정보를 얻고자 키보드매니아에 질문합니다 ㅠㅠ

{축은 청축 or 갈축 둘중 하나로 하기로 했습니다.

좀 있다 청축,갈축 기계식 키보드 있는 친구(메카닉 청,갈축/m7 led 갈축/zowie축모름 키보드 소유)한테 가서 타건해보고 결정할려고요.}

1.둘중 어떤 키보드가 나을까요? (키감은 개인차 있는것 압니다만은 주관적으로라도 작성해주시길..)

-저는 보강판있는 키보드, 넘패드 있는 키보드 선호합니다. 디자인은 m7 더 선호..

2. 다른 키보드는 추천해주실것없나요?(12만원안에 키보드는 저 두개가 제일 괜찮은 것같긴합니다만)

-텐키레스는 제가 넘패드를 많이 쓰기에 사고싶지않네요..

두서없이 주저리주저리 썻어도 답변 좀 부탁드립니다 ㅜㅜ