지금까지 로지텍 마우스맨+, 로지텍 볼 마우스, MX518, MX510, 무당벌레를 썼습니다. 로지텍만 써봤네요. MS는 디자인에서 버터냄새가 나서 구입을 안했습니다.

마우스 클릭감에 관심을 갖게 된건, MX518과 MX510을 쓰면서 부터 입니다. 처음에는 MX518을 쓰다가 마우스가 하나더 필요해서 모양은 같으면서도 가격이 싼 MX510을 샀습니다. 감도 빼고는 다를게 없다고 생각했는데 막상 사고 보니 클릭감이 틀리네요.

MX518이 MX510에 비해서 클릭하기 부드럽습니다. 처음에는 MX510이 정상이고 MX518은 누가 몇 달 쓰다가 반품한 걸 사서 쓰는게 아닌가 하는 착각도 들었습니다. 지금은 MX510이 클릭하기 많이 뻑뻑하네요.

관절염까지는 아니더라도 손가락 마디에 무리가 조금 느껴지는 정도 입니다. 마우스를 하나 더 사야 하는데 MX518을 하나 더 샀으면 좋겠지만 가격도 가격이고 같은 모델을 두개씩 쓰기가 뭐해서 로지텍 G1이나 좀더 저렴한 엘레콤 공각마우스를 구입하려고 합니다. 쓰시는 분은 클릭감이 어떤지 좀 조언좀 해주세요. G1은 전용 드라이버가 없고 공각마우스는 6개월만 쓰면 에이에스를 받아야 한다고 해서 조금 망설여 지기도 합니다.

그리고 클릭감이 제일 좋은 마우스는 어느 마우스인지 좀 알려 주세요. 마구가 좋다는 건 알겠는데 구하기 힘들고 가격도 비싼편이네요. 쉽게 구할 수 있는 마우스로 추천해 주세요. 오락은 안합니다. 하지만 클릭을 많이 하는 편입니다.

마우스맨+ 5년정도 쓰다가 왼쪽 클릭 버튼이 맛이 가서 그냥 버렸네요. 장터에서 미개봉 신품을 봤는데 그립감도 좋고 클릭감도 좋았지만 볼마우스 특성상 너무 무겁네요.