어제 3000 키릴의 보강판 작업을 마치면서 Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock
이 세개의 스위치에 빨간색 고휘도 LED를 달았습니다.
Lock 을 켰을 때 키 주위로 빨간색이 퍼저나가는 효과를 노린 것입니다만 절반의
성공만을 거뒀습니다... ㅡ ㅜ

일단 동작 자체는 아무런 문제가 없더군요.. 텐키 상단의 LED와 같이 잘 동작
되었습니다만 문제는 키캡을 씌울때 발생했습니다..

요놈이 위로 뽈록 솟아오르다보니 키캡 내부의 십자형 지지판(?)에 걸리는 겁니다.
Num Lock 이나 Scroll Lock 의 경우 해당 지지판을 제거해서 문제를 해결할 수
있을거 같기는 합니다만.. Caps Lock의 경우 좌절스럽습니다. 키캡 자체의 높이가
너무 낮다보니 지지판 자체가 매우 낮게 성형되어 있고 제거 하든 안하든 키캡에
LED가 걸릴 수 밖에 없더군요... 그렇다고 해서 키캡에 구멍을 뚫을 수도 없는
노릇이고... Orz

혹시 높이가 낮은 LED가 없을까 해서 여기저기를 뒤져 보았습니다만 높이가 낮은것은
대체로 구경이 커서 장착 자체가 불가능 하더군요.. 칩 LED는 장착 자체가 난감해서
무리일듯 싶구요.. 그렇다고 해서 LED를 깎아내자니 LED 자체가 망가져버릴 가능성이
크구요..

이에 대한 해결방법을 한번 찾아봅니다..
많은 조언 부탁드리겠습니다~

PS - 일단 대충이나마 씌워놓고 작동시켜본 결과 꽤나 만족스러웠습니다.
     키릴의 붉은색 인쇄와 나름대로 잘 어울리더군요.. 그래서 텐키 상단의
     LED도 붉은색으로 교체할까 생각중이긴 합니다..