11800 일자만 3개 가지고 있다가;; 어제 난생처음으로 점돌기를 입수 두들겨보았습니다.
(ㅇㅇㅇ 님 감사합니다 ^-^)

키캡의 두깨가 압권 이더군요 @.@;;; (스위치는 일자돌기와 동일한것처럼 보이는데;; 헛;;)

이리저리 비교해보다가 점돌기와 일자돌기의 차이점을 한번 적어보았습니다.. 정확히 맞는지 모르겠네요. (고수님들 틀린부분있으시면 지적바랍니다.)

1.점돌기의 상판하우징 색상이 일자돌기같은 화이트가 아닌 베이지 색상임(누렁이?)

2.PS2의 커넥터가 일자돌기의 보라색(키보드) + 녹색(트랙볼) 과는 다른 두커넥터 모두 흰색임

3.LED하단의 Warning 문구의 차이 : 점돌기는 일자돌기보다 폰트의 자간이 좁고, 약간더 Bold 틱하며, 크기도 1px 더 작은것 같음. 그리고 점돌기의 경우 Warning 의 라벨의 경계선이 명확히 드러나있으며(!), 라벨의 우측하단에 DP라고 기재되어 있음.

4.모델넘버의 차이: 일자돌기의 경우 11802 로 시작하며 점돌기의 경우 11801 로 되어 있음.
(예 >> 일자돌기 : G80-11802LPAUS / 점돌기 : G80-11801LPAUS)

나름대로 이런차이점이 있는것 같은데.. 확실치 모르겠군요;; (제가 점돌기 일자돌기를 한다스식만 가지고 있는것두 아니고;;; ㅡㅡ;)

고수님들이나 일자, 점돌기 보유분들께서 보시고 차이점이 아닌것들은 지적부탁드립니다 ^-^)

좀더 검증을 통해서 Ebay 질할때 일자와 점돌기를 구분하는데 조금이나 도움이 될 기초적인 자료가 되었습니다.
잘못된부분은 수정하고, 내용을 좀더 정리해서(사진포함) 팁&테크 에 올려볼까 합니다 ^-^)

오픈소스 뜯어보는것에 희열을 느끼는 10년차 변태 개발자 입니다. 

키보드는 한 4-500대 있어요 -_-;   => ㅜㅜ이제 얼마 없어요.. 많이 처분했네요.. ㅜㅜ그래도 한 백여대 넘게 있는듯한.