USB형 세이버키보드가 필요해서.. 이곳저곳 알아본 결과..
개조가 제일 싸게 먹힐 것 같단 결론이네요

그런데 집에 딱 한 개 있는 USB키보드가.. MS 인터넷키보드 PRO라서(사진참조)..
부담스런 저 S라인때문에 상하로 차지하는 공간이 좀 큰 관계로,
휴대용 키보드로 쓰기에는 좀 부적합한것 같거든요.
이넘을 뜯는다고 해도 오른쪽에 USB허브가 달려있는 녀석이라 아무래도 거의 불가능할 것 같습니다.

DT-35같은 멤브레인 키보드는 몇개 더 있지만, 이놈들은 PS/2라 컨버터를 사야 되는데 컨버터는 대부분 뽑기라서.. 집에 컨버터도 있긴 한데 동작상 문제가 좀 있습니다. 일반 사무용이라면 웬만한 버그는 큰 문제가 안 되겠지만, 전 게임때문에 세이버 키보드가 필요한 것이라 (노트북과 함께 휴대하려는 용도) 아무래도 컨버터사용은 무리인 것 같습니다.

그래서 결론은..
저렴한 USB키보드를 하나 사서 세이버형으로 개조한다.. 쪽이 되었습니다.
키보드 개조를 한번도 해본 적이 없으니.. 아마도 걸레가 되겠지만..
동작만 잘되면 외관은 아무래도 좋습니다.. 개조만 편하면 장땡..

이제 이 일을 당할(?) USB키보드가 필요한데..
세이버형으로 개조하려면 어떤 키보드가 좋을까요?
게임만 잘 되면 되니까 다른 부가기능같은 건 필요가 없고..
RTS를 하려는 것이라 동시입력수 같은 것도 아무 상관 없습니다..
일반적 타이핑 작업에 뷁 소리만 안 나오는 정도면 될것 같습니다.
(그럼 미니키보드 사지 왜 세이버를 쓰냐고요? 펑션키 위치가 달라지면 곤란해서 그렇습니다.)

개조하기만 수월하면 되는데..
혹시 시도해보신 분이 계시면 조언을 부탁합니다.
DT-35 USB 정도면 개조하기가 어떨까 모르겠네요..

한줄요약 : 세이버형으로 개조하기 좋은 저가형 USB 키보드 추천해주세요~~