제가 손이 좀 안좋아서 (컴터를 많이 한 것도 있지만 직접적인 이유는 아니라고 합니다..

통증이 느껴지는 부분은 검지 손끝과 손등입니다.)

인체공학 키보드를 한번 사용해 볼려고 합니다.

그런데 친구네 연구실에 교수가 손목이 매우 안좋아서 이거저거 써봤는데

키네시스가 제일 좋더라... 고 해서 알아보고 있습니다. (이유 한번 드럽게 깁니다 -_-;;;)

여하튼 이렇게 되서 알아보고 있는데요.

여기 키보드매니아 사용기, QnA도 쭉 살펴봤고...

그런데 제가 활동하는 다른 곳에서 심심풀이로 키보드 관련 질문을 올렸는데, 키네시스는

손목쪽은 확실히 편해지지만 손가락과 손등은 그런거 보단 적당한 키압을 가진 녀석을

찾는 것이 날 것이라는 조언을 들었씁니다. 어떻게 해야 될까요?

그리고...;;

제가 이사오기 전엔 IBM울트라나브를 주력으로 썼습니다. 갠적으로 가장 만족한 키보드는

MS네츄럴 엘리트 (죄송합니다.. 이거저거 써봤는데 이넘보다 맞는걸 못찾았씁니다 ㅠㅠ)였습니다.

많이 사용하시는 체리 (작은녀석하고 풀사이즈, 두개 써봤습니다) HHKP 같은거가 이상하더라고요

ㅠㅠ...;;; 솔직히 키감이 중요하긴 한데.. 손이 안아픈 녀석을 가장 우선해서 찾고 있씁니다.

혹시 이런 이상한 취향을 가진 사람에게 딱 맞다... 라는  녀석 있으면 추천좀 부탁들이겠습니다.