구입한지 꽤나 오래된 '필코 마제스터치 N-key rollover'라는 제품을 가지고 있습니다. 뒤집어서 바닥쪽을 보니 FKBN104M/KB라고 써 있네요. 104키에 체리 갈축이 들어있고 LED는 없는 제품이구요.. 제 첫 기계식 키보드이기도 한데 이게 워낙 오래 사용하다보니 키의 글씨들이 슬슬 지워지고 있습니다

키캡만 따로 구입해서 갈아끼울 수 있다고 하기에 좀 알아보니 염료 승화 방식이나 이중 사출(이색 사출) 방식의 키캡이 글씨가 지워지지 않는다고 하더군요

하지만 키보드마다 호환되는 키캡들이 다르다고 해서 선택에 어려움을 겪고 있습니다. 아무래도 처음으로 키캡 교체라는 걸 하려다보니 검색을 해봐도 설명을 알아듣기도 힘드네요 -_-;; 마제스터치는 긴 키 아래 철사같은 것이 들어있던데 다른 방식으로 끼우는 제품도 있다고 하고 키캡의 높이나 두께가 달라서 문제가 된다는 얘기도 보이고...

혹시 마제스터치에 잘 호환되는 키캡 세트 추천해 주실만한 것이 있을까요? 대충 조건은 아래와 같습니다

(1) 순정 키캡이 검은색이었기 때문에 이번에는 다른 색으로 가보려고 합니다. 즉, 검은색 키캡만 아니면 됩니다

(2) 한글도 있어야 합니다. 무각이나 영문만 있는 것은 사용하기가 어렵더군요 -_-;;

(3) 앞에서 말씀드린대로 염료 승화 방식이나 이중 사출 방식을 찾습니다

(4) 일부 키캡이 호환되지 않아서 키캡을 섞어 사용해야 하는 것들도 있다던데 그런 건 일단 제외하고 싶습니다. 깔끔하게 전체 키를 교체하고 싶네요

좋은 제품들을 알려주시면 감사하겠습니다