제가 사용하던 4100의 케이블이(정확히 설명하면 단자부분이) 중간에 끊어진 것 같습니다.
키보드를 뽑을 때 ps/2 단자 부분이 좀 들썩 거렸는데 다시 꼽으니 키들이 안먹더군요.
꼽고 나서 LED 불빛은 들어왔다 나가는걸로 보아 다 끊어지지는 않았나 봅니다.

선을 교체하려고 다른 삼성 키보드에서 선만 구해 왔습니다.
키보드는 망가진거라 버리구요.

4100을 열고 교체하려 하는데 키보드 선 안의 5가지 케이블 색깔이 서로 다르군요.(-_-;;)
체리는 1번 부터 5번까지(번호는 기판에 적혀 있는 번호 입니다.)
1. 검정(피복/접지?) 두꺼운것
2. 노랑
3. 검정
4. 녹색
5. 흰색
입니다.

제가 가져온 다른 PS/2 케이블은
빨강, 노랑, 검정, 파랑, 피복이 없는 동선 케이블이 하나 이렇게 5가닥입니다.
키보드까지 가져왔으면 기판에서 맞춰보고 고대로 연결할텐데... 이게 없어서 난감하네요.
케이블 색깔로 맞춰볼수 있을지요?

혹시나 하여 다른 키보드를 열어 봤더니 어떤건 4가닥만 사용하고 기타 등등 머리만 더 복잡해 지네요. ;;;

http://www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=qna&page=1&sn1=on&divpage=1&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=우기&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2867
체리 케이블 사진은 '우기'님 것을 링크 하였습니다.

도움 주실분 찾습니다. ^^;;