몇년째 눈팅만하는 올드신입 입니다.

수년전에 리얼포스 103를 사용하다가 청소를 하려고 상판을 뜯었다가 발견한 녹발생 사진입니다. ㅠㅠ

당시는 분해나 수리를 어떻게 할줄 모르고 콤프레셔와 브러쉬로 털어내고 쓰다가 결국 사고(?)로 사망했구요.

선물받은거라 버리기는 아깝고 추후에 키캡튜닝할때나 쓰려고 나두고 있었네요.

다시 104를 구입해서 사용중에 생각날때마다 청소를 하고 관리를 했으나 결국 녹이 다시 발생.

(*사용자마다 관리하는방법에 따라서 차이야 물론 있을거라는거 알지만 리얼포스 고질적인 문제라고 들었습니다.)

커스텀튜닝을 해볼까하고 키캡이랑 하우징등 이것저것 알아보다가 사용중 키캡 몇개가 걸리는 현상이 있어서 이번주에

수리를 보내면서 보강판도 수리나 교체를 해달라고 업체에 보내놨더니 업체쪽에서 처리를 못할거 같답니다.

사진에 보이는 녹의 약 1/3정도가 104 자판 좌측부터 퍼지기 시작했네요.

나름 눈팅경력이 있어서 키보드매냐 게시판을 좀 검색을 해봤고 자체적으로 수리방법도 있고 녹정도로 사용에 문제가 없다라는

답변을 보기는했는데 103경우 추후에 사용에지장이 있었거든요.

공방홈페이지를 찾아가봐도 보강판수리내용은 없는거 같고, 자체수리를 해도된다고 하지만 임의분해하면 추후 수리문제가

있을거 같아서 분해도안했고 자칫잘못해서 심각한 상태를 만들까 싶어서 보강판을 대체수리해보려고 노력중입니다.

(제 직업도 컴퓨터를 다루는 직업이라 수리자체를 못하겠다는건 아니고 전문가에게 의뢰해보고싶다는 의미입니다.)

하우징이나 보강판을 의뢰하려면 자체도면이 있어야겠지만 일러스트는 다루지만 캐드는 할줄 모릅니다. ㅠㅠ

요약

*리얼포스 104의 보강판 녹발생

*자체수리는 삼가하려고함

*보강판 교체 불가한것인지 궁금함.