안녕하세요?
지금 쓰는 키보드는 아이락스 KR-6820E(백라이트 들어오는 미니키보드) 모델 입니다. 
제가 워드랑 컴활 실기 시험 연습하는데 아무래도 미니키보드라 키배열도 틀리고 해서  

저렴한 스탠다드형 키보드를 살려고합니다.
3가지 모델중 어떤걸 선택할지 고민스럽네요. (다나와엔 워낙 악평들이 많은지라...)

아이락스 KR-6220      -> (불량율이 많다고 하고 또 좋다고 적절하다고 하는 사람도 있더군요)
지피전자 GP-K5000    -> (DT35를 발전시킨 모델이라 들었습니다)
지피전자 SEM-DT35   -> (옛날 코리아 제품이 워낙 좋았고 지금은 제품은 별로라는 글이 많더군요)

FPS 게임이나 축구게임도 하고 워드 같은거 연습도 할겸 구입하려고 합니다.
(게임시 방향키 대각선이 되었으면 좋겠습니다.)

6220과 DT35는 키보드 굴곡 모양이 유선형이고 K5000은 일자더군요.
클래식한 유선형 모양이 지금으로서 더 끌리긴 한데 이게 무슨 장점이 있는지도 궁금합니다.

PS2 방식과 USB 방식이 PS2 방식이 동시입력이 더 잘된다는데
USB 방식으로 되도록 구입할려고 하는데 동시입력 차이가 많은지도 궁금합니다.

3가지 모델 써보신 분 계시면 조언 좀 부탁드립니다.