이 키보드를 구하고 싶어서 여러 나라의 IBM 웹사이트들을 둘러보니
부탁할만한 친구가 있는 미국과 홍콩 사이트에서 찾았습니다.
근데 이 키보드 31P9490 으로 두 사이트에 같은 모델명으로 등록돼있는데도
키의 수가 틀리네요. 미국사이트의 제품은 92 키고 홍콩사이트의 제품은 영어버전인데도 87 키네요.
미국 사이트에 무슨 차이인가 질문을 해도 원칙적으로 같은 모델명이면 같다. 나라의 언어가 틀려서 그런거 같다고 하는데 홍콩에서 파는것도 중국어버전이 아니라 영어버전인데도 왜 그런가요?
혹 두 제품의 키의 차이를 정확히 아시는분 답변 좀 부탁드립니다.
혹 외국에 있는 친구에게 부탁하는거보다 구매대행을 이용하는 것이 나은가요?

아론 기계식 미니를 쓰다가 얼마 전에 고장이 나서 아론 기계식 일반 키보드를 쓰고 있는데 키감이 미니보다 왜 이렇게 가벼운 느낌이 나는지. 그리고 주로 미니 취향의 키보드를 좋아하는데 다시 일반 키보드를 쓰자니 책상을 차지하는 공간이 시각적으로 너무 부담스럽네요.

차이를 아시는 분의 답벼 부탁드릴께요.
즐거운 한주 시작하세요.^^

참 그리고 87 키 스페이스 세이버 2도 관심이 있는데 스펙을 보면 지원하는 오에스가 윈도우즈는 NT까지군요. 2000 이나 XP 에선 쓰지 못하는건가요?
이것도 아시는 분 답변 좀 해주시면 고맙겠습니다.^^